Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 декабря 2024. суббота, 23:37
Информационно-аналитическая газета

Статьи

6807 0

Весна 2020 выдалась особенная, и во всем мире сложилась непростая ситуация из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19. Заведующая Республиканским аллергологическим центром при НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н., врач высшей категории Динара Талгатбекова говорит о том, что люди, страдающие сезонной пыльцевой аллергией, хроническими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, входят в зону повышенного риска в связи с распространением коронавируса.

Динара Женисбековна отмечает: «Носоглотка – это главные входные ворота вирусов и аллергенов. Слизистой носоглотки, являющейся первым барьером на пути опасных агентов, надо уделить первостепенное внимание. Хроническое аллергическое воспаление верхних и нижних дыхательных путей делает слизистые пациента более уязвимым перед вирусами. Поэтому, жителям нашего мегаполиса в весеннее время, особенно в конце апреля — мае, когда начинают пылить деревья, надо быть начеку.

Полость носа с ее слизистой оболочкой постоянно борется с вирусами и очищает воздух, вдыхаемый через носовые ходы. На ней и осаждаются различные бактерии, вирусы, пыль. Вирусная инфекция попадает в организм с дыханием и конденсируется в клетках респираторного тракта — гортани, трахее, бронхах. Значит, и аллергену легче внедриться в слизистую. Через поврежденные слизистые оболочки при ослабленном иммунитете вирусы и аллергены вызывают поражение организма. А если к вирусу добавится еще и аллергия на весеннее цветение растений и трав, то состояние пациента может усугубиться.

Вот и получается, что инфекция ухудшает течение аллергии, а аллергия – течение самой вирусной инфекции. Поэтому профилактика здесь просто необходима. Самое элементарное — промывать нос, рот и полоскать горло соленой водой. Это как чистить зубы по утрам. Мы же чистим зубы и по вечерам, по нескольку раз в день моем руки, то же самое нужно делать и со слизистой носоглотки. Вовремя не вылеченные заболевания носоглотки (синуситы, фарингит) при вирусной инфекции чреваты серьезными осложнениями.

Пациент с аллергией должен получать назначенную ему врачом терапию, особенно сейчас, в период цветения растений для контроля над симптомами и тяжестью состояния. Вирусы всегда выступают провокаторами обострения аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы.

В случае существующей бронхиальной астмы, пациент должен получать базисную противовоспалительную терапию, подобранную врачом, а также, исходя из специфики присоединяющейся вирусной/бактериальной/грибковой инфекции, в лечении могут использоваться противовирусные, антибактериальные, антигрибковые, иммуномодулирующие средства».

Алиса Волкова

Фармконсультирование пациента с аллергией

Аллергические заболевания уже не первый десяток лет возглавляют список наиболее актуальных медико-социальных проблем в мире, существенно снижая качество жизни и нарушая работоспособность. Многие пациенты при возникновении симптомов аллергии обращаются за рекомендациями в аптечную организацию. На сегодняшний день, на фармацевтическом рынке существует большой ассортимент противоаллергических средств. Разбираться в них для фармацевтов и провизоров просто необходимо, поскольку число страдающих аллергией с каждым годом только увеличивается. И каждому из них важно дать грамотную консультацию по безопасному и эффективному применению таких лекарственных препаратов.

Если посетитель с подозрением на аллергию приходит в аптеку без рецепта, провизору необходимо посоветовать пациенту обратиться к врачу в случае, если лекарственный препарат требуется:

- ребенку до 3 лет;

- возрастному пациенту, старше 76 лет;

- беременной/кормящей женщине;

- при остро возникшем проявлении аллергии, сохраняющемся в течение длительного времени, прогрессирующем или эпизодически повторяющемся;

- возникновении новых проявлений аллергии (затрудненное дыхание, приступы удушья);

- неэффективности проводимой терапии.

Задача провизора – облегчить симптомы заболевания с помощью безрецептурных препаратов. Эффективность лечения значительно усилится, если пациент будет:

- избегать контакта с потенциальными аллергенами;

- проводить элиминационные мероприятия, то есть убирать возможные внешние аллергены – чаще принимать душ, применять воздухоочистители в помещении, чаще проводить влажную уборку и др.;

- соблюдать гипоаллергенную диету.

Классификация антигистаминных препаратов на II и III поколения – условна. Согласно классификации, принятой Европейской академией аллергологов и клинических иммунологов все АГП подразделяются на 2 поколения в зависимости от их влияния на ЦНС, а АГП II поколения разделяют на 2 группы в зависимости от необходимости метаболической активации в печени.

Антигистаминные препараты

I поколения

II (2А) поколения

III (2Б) поколения

Дифенгидрамин (Rx/ОТС)

Акривастин (ОТС)

Дезлоратадин (ОТС)

Клемастин (Rx/ОТС)

Азеластин (ОТС)

Фексофенадин (ОТС)

Хлоропирамин (Rx/ОТС)

Лоратадин (ОТС)

Левоцитирозин (Rx/ОТС)

Диметинзен (ОТС)

Эпинастин (Rx)

Цетризин (ОТС)

Антазолин (ОТС) (в комбинации с Нафазолином)

Эбастин (ОТС)

 

Мебгидролин (Rx)

Рупатадин (ОТС)

 

Прометазин (Rx)

Олопатадин (Rx/ОТС)

 

Хифенарин (Rx/ОТС)

 

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
15 апреля 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №8 (584), апрель 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы