Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
15 января 2025. среда, 22:13
Информационно-аналитическая газета
2705 0

Всемирная организация здравоохранения считает распространение табака эпидемией и одной из основных угроз здоровью в мире. Ежегодно около 6 млн людей погибают от последствий употреб­ления табака, и каждая 10-я смерть является следствием пассивного курения. ВОЗ призывает власти принимать меры по борьбе с курением, например, по запрету рекламы табачных изделий или по повышению акцизов на сигареты.
В Европейском регионе ВОЗ по сравнению с другими странами мира доля смертей, связанных с употреблением табака (табакокурением и потреблением бездымных табачных изделий), является одной из самых высоких. По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день  употребление табака является причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет, причем большинство этих смертей являются преждевременными. Эти цифры сильно отличаются от показателей по Африканскому региону или региону Восточного Средиземноморья, где с употреблением табака связывают 3% и 7% смертей соответственно, а также от среднего глобального показателя – 12%.
Табакокурение - это зависимость и целое семейство медицинских диагнозов, отраженных в МКБ-10 под кодом F17 «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». Например, F17.0 – острая интоксикация, F17.1 – пагубное употребление, F17.2 – синдром зависимости, F17.3 – абстинентное состояние, F17.4 – абстинентное состояние с делирием, F17.5 – психотическое расстройство, F17.6 – амнестический синдром, F17.7 – резидуальные и отсроченные психотические расстройства, F17.8 – другие психотические расстройства и расстройства поведения.
Согласно публикации в Lancet (Natt et al, 2007;369:1047-1053) при оценке усредненной степени зависимости было установлено, что табак уступает только героину и кокаину, опережая по своей способности формировать зависимость алкоголь, амфетамины и марихану; при оценке же способности формирования физической зависимости табак зани­мает 2-е место после героина.
И несмотря на эти данные, табак и никотин не относят к наркотическим средствам, а лишь называют мягким термином «психоактивные вещества». Потребление табака и табачной продукции традиционно не относят к антисоциальному поведению, и никотин не дает столь выраженной деградации личности, как при употреблении больших доз алкоголя и пристрастии к опиа­там. Но можно ли считать социальным поведение зависимого от табака соседа по дому, который закуривает еще в лиф­те, не думая об окружающих?
Сегодня в Казахстане насчитывается 2,6 миллиона людей, употребляющих табак, это 20,4% населения по данным за 2019 год.  Как выглядит сегодняшний казахстанский курильщик?
Приведем пример социологического опроса, проведенного специалистами из НАО «Университет Нархоз» при поддержке фонда «За мир без курения». Исследователи опросили 1228 респондентов, с участием несовершеннолетних.
Были рассмотрены предпочтения по трем категориям: традиционное курение, электронные сигареты, табачные изделия для нагревания.
Как отметила Айгуль Беймишева, доктор философии (PhD) по социологии, НАО «Университет Нархоз» из курильщиков традиционных сигарет: люди в возрасте от 36 до 57 лет составляют 49,2%, молодежь от 18 до 25 лет - 17,2%, 10,5% -  это люди старше 57 лет.
Те, кто предпочитает электронные сигареты (вэйпы), ранжируются следую­щим образом: 25,8% - люди в возрасте от 58 лет и старше, 27,8% - от 36 до 45 лет и только 22,7% - от 18 до 25 лет.
Табачные изделия для нагревания: 30,5% выбирают граждане от 46 до 57 лет, 27,1% - от 36 до 45 лет, 18,6% - от 58 лет и старше и 23,7% - это молодые люди от 18 и до 35 лет.
Большая часть курильщиков употребляет один вид табачных изделий и только 5,2% используют два вида. С учетом уровня дохода у 13,1% курильщиков хватает средств на питание, одежду и сигареты, но у 2,5% средств недостаточно, тем не менее они не отказываются от привычки.
Консультант проекта Анастасия Калашникова отметила, что почти каждый второй ежедневный курильщик пытался прекратить курение за последние 12 месяцев, но результат был минимальный, только 2,6% курильщиков смогли это сделать и еще 13% отметили снижение потребления табачных изделий.
Что заставляет курильщиков брать сигарету одну за другой?
- Механизм формирования табачной зависимости основан на концентрации дофамина (который еще называют гормоном удовольствия) в проводящих путях головного мозга. При закуривании никотин моментально проникает через в легкие в кровь, а оттуда – через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Там никотин связывается с особой группой рецепторов и активирует их, что приводит к неконтролируемому повышению уровня дофамина. Дофамин регулирует настроение, и рост его концентрации в проводящих путях дает ощущение удовольствия и эйфории. Далее никотин начинает стремительно покидать организм, и концентрация дофамина резко снижается, причем ниже определенного уровня, свойственного нормальному некурящему человеку. Формируется дефицит дофамина, а отсюда и все проявления никотиновой абстиненции – раздражительность, плохое настроение, беспокойство, и так далее. В результате приходится закуривать снова, теперь чтобы уже вернуться в нормальное равновесное состояние, а число выкуриваемых сигарет приходится постоянно увеличивать. Круг замыкается.
Более 70% респондентов признали, что отказались бы от курения в случае угрозы здоровью, при этом они чаще указывали в качестве причины возможного отказа неприятные запахи (16,4%), чем повышение расходов на курение (10,8%). Заботу о близких в виде беспокойства об их пассивном курении выразили только 1,5% респондентов.  Со своей проблемой только 10,1% респондентов обращались за консультациями в учреждения здравоохранения и в специальные пункты, а наиболее популярным методом отказа стала никотинозаместительная терапия (64%).
Лучший способ отказа от курения – признать свою привычку болезнью. Стратегий по отказу от курения существует множество – лучший эффект дают медикаментозные средства в сочетании с психологической поддержкой. Рецептурные лекарственные препараты показали свою высокую эффективность и увеличивают шансы на успешный отказ от курения в 3-6 раз. Курильщикам следует обращаться за медицинской помощью и начинать лечиться.  Но…
«Доступные гражданам «Кабинеты отказа от курения» ориентированы в основном на информирование о вреде здоровью. В 2020 году мы обратились в городские и региональные поликлиники, которые занимаются гражданами, отказывающимися от курения, и получили информацию, что заявок на помощь при отказе от курения практичес­ки не поступает, их единицы. Считаем, что улучшить ситуацию может психологическая поддержка. В 2020 году услуга по кодировке от курения составила около 60 тыс. тенге, и последующая двухнедельная психологическая поддержка обойдется отказнику около 150 тыс. тенге.  В результате курильщик должен в среднем потратить среднемесячную з/п, чтобы бросить курить. К сожалению, доступные бесплатные альтернативы бросить курить не были найдены, - подчеркнула А. Калашникова. - Результаты исследования станут основой для подготовки рекомендаций министерству здравоохранения о том, как можно повлиять на решение людей отказаться от курения».
Наталья Торопова председатель правления Общественной Организации «Здоровые инициативы» (Украина) отмечает:
«Все активности по борьбе с табачной зависимостью направлены на то, чтобы помочь как можно большему числу курильщиков осознать важность проблемы, оценить риски и помочь избавиться от этой привычки.  Сегодня в мире 780 млн курильщиков и только 30% из них имеют доступ к комплексу инструментов, которые реально могут содействовать в отказе от курения. К сожалению, мысль о том, что бросить курить можно усилием воли, не работает и выглядит несколько наивной.  Относят ли себя казахстанцы к тем 30% курильщиков, которым доступны необходимые инструменты? Прошло 17 лет как Казахстан присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и взял на себя ряд обязательств, но не все они выполняются. Еще нет горячих линий, которые бы бесплатно и бесперебойно работали для помощи людям, стремящимся отказаться от табакозависимости.  Медики должны стать лидерами в решении этого вопроса и говорить о том, что курильщикам необходима помощь, они должны возглавить движение против табака. Опыт борьбы с курильщиками в Великобритании демонстрирует широкое применение электронных сигарет, как заместительной терапии, от которой меньше вреда. Минздрав страны прописывает бесплатно электронные сигареты беременным женщинам, заключенным. Но здесь необходимо опираться на научные данные и лучшие практики в мире, чтобы адаптировать их к региональной специфике».

Напомним, что Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) была принята 192 странами-членами ВОЗ в мае 2003 года. Казахстан присоединился к данной конвенции ВОЗ в июне 2004 года.
Ее целью является защита населения от негативных последствий распространения табакокурения, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Положения конвенции предусматривают необходимость постоянного предупреждения о вреде курения для здоровья на упаковках табачных изделий. Согласно конвенции, надпись должна занимать половину площади упаковки. Кроме того, положениями конвенции предусмотрено повышение налогов на табачные изделия, защита некурящих, отказ от любых форм сотрудничества с табачными компаниями и др.

Дерек Яч, президент фонда «За мир без курения», который в качестве исполнительного директора Программы ВОЗ по неинфекционным заболеваниям был одним из инициаторов Рамочной конвенции по борьбе против табака, отметил, что курильщики гораздо лучше реагируют на электронные сигареты, чем на фармацевтические продукты. Стремясь бросить курить - не просто перейти на другой продукт, а полностью бросить курить. Он отметил: «Об этом редко говорят, и я считаю, что это создает огромные возможности для привлечения медицинских работников к поддержке отказа от курения. Это направление имеет много преимуществ, но для его реализации нужна политичес­кая смелость и ведущая роль медиков».
Республика Казахстан присоединилась к Конвенции и в стране ведется работа по борьбе с табакокурением, большинство населения оценивает влияние курения на здоровье как негативное, но, очевидно, этого недостаточно, чтобы противодействовать этой привычке. Настало время действовать, а не ждать увеличения рисков со здоровьем у казахстанских курильщиков.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
16 февраля 2022
Соб.инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи