Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
15 января 2025. среда, 22:07
Информационно-аналитическая газета
2140 0

В рамках сессии «Стратегия Фарма-2030: эффект обновления» международной конференции «Фармбизнес в России – 2021», модератором которой выступил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Владислав Шестаков, участники обсудили актуальные вопросы развития фармацевтической промышленности за последние десять лет и обозначили задачи, которые ставятся перед отраслью в свете стратегии Фарма-2030.

Сессию открыл советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Алехин, обозначив основные направления дальнейшего развития фармацевтической отрасли: от насыщения российского рынка отечественной фармпродукцией до выхода на зарубежные рынки.

«Стратегия Фарма-2030 призвана ответить на вопрос, как и что нужно сделать для того, чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности по отдельно взятым нозологиям, которые на сегодняшний день являются приоритетными, и параллельно с этим создать те продукты, которые будут востребованы в других странах. У нашей фармы есть огромный экспортный потенциал, мы компетентны и можем показать всему мировому сообществу, что наши разработчики и наш уровень производства достоин общественного признания», – подвел итог своего выступления Алексей Алехин.

Представители фармацевтического бизнеса – компании «Нанолек», «Герофарм» и «Активный компонент» – отметили, что госпрограмма «Фарма-2020» дала огромный толчок развития российской фармацевтической промышленности, а господдержка производителей вывела российское фармацевтическое производства на мировой уровень, дало возможность конкурировать с зарубежными производителями и завоевало признание и доверие со стороны российских пациентов. Отдельно были затронуты вопросы обеспечения российских фармпроизводств активными фармсубстанциями.

«В 2019 году уже был поднят вопрос по созданию собственной базы стандартных образцов, – продолжая тему АФС и стандартных образцов, отметил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Владислав Шестаков. – Сигналы о необходимости создания собственной базы стандартных образцов были уже тогда, а с приходом пандемии риски отсутствия такой базы стали очевидны всем участникам рынка.»

Создание в феврале 2020 года «Национального центра стандартных образцов» при ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России стало стратегически и тактически важной задачей для российской фармпромышленности. За год работы Центр начал создавать базу СО, зарегистрировал ряд стандартных образов и наметил амбициозные цели на ближайшее время: расширение ассортимента и международная экспансия.

Обсудив основные направления развития фармацевтической промышленности участники сессии «Стратегия Фарма-2030: эффект обновления» перешли к вопросам кадровой обеспеченности отрасли. При тех задачах, что стоят перед отраслью, а именно задачей вывести фармотрасль к инновационной модели развития, когда и открытие новых производственных площадок, и развитие научной деятельности становятся скорее постоянной, ежедневной практикой, а не исключительным событием, вопрос наличия квалифицированных кадров, которые будут отвечать запросам производственных компаний, становится острее с каждым днем.

«У нас должна создаваться некая образовательная экоситема, которая смогла бы объединить все заинтересованные в развитии фармотрасли стороны, – сказала в своем выступлении заместитель директора по научной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Пятигорская. – Традиционное образование на сегодняшний день себя немного изживает и перестает быть актуальным. На рынок выходят выпускники, которые не знакомы с практическими навыками, практической подготовкой.»

Эту тему активно поддержал и продолжил председатель правления «Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России» Захар Голант:

«Безусловно я готов поддержать тезис про экосистему. Что такое образовательный стандарт в отрыве от индустрии? Это некая форма, которая в себе самой не имеет никакого содержания. Содержание может дать та отрасль, которая задает свои стандарты: какого уровня специалисты нужны, какие навыки, какая квалификация должна быть.»

В целом Захар Голант отметил, что основные центры компетенций, или фармкластеры, сформировались там, где была хорошая инвестиционная политика, где регионы поддержали и быстро предоставили инженерные сети, участки земли. И прежде всего развитие получили те регионы, в которых есть хорошая образовательная база, реализованы программы подготовки компетентных специалистов.

Завершая диалог модератор сессии Владислав Шестаков отметил, что в рамках «Фарма 2020», действие которой продлено еще на три года, российский фармпром добился значительных успехов.

«У российских предприятий есть все компетенции и технологические возможности для выстраивания эффективной конкуренции с зарубежными фармпроизводителями. И политика импортозамещения это наглядно демонстрирует. И сейчас нам необходимы ресурсы для развития отечественной промышленности, в том числе и инновационных технологий, и продуктов для обеспечения лекарственной безопасности страны, а также для активного экспортного развития», – подытожил сессию Владислав Шестаков.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
18 марта 2021
Пресс-релиз
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи