Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 12:09
Информационно-аналитическая газета

Новости

276 0

К системе ОСМС у казахстанцев достаточно много вопросов, которые inbusiness.kz адресовал фонду.

Какая работа проводится?

Минздрав сейчас занимается оптимизацией бюджета на здравоохранение. Закономерно встает вопрос – какие медуслуги будут сокращены в рамках ОСМС.

"Как такового сокращения медицинских услуг не было (...) Перечень нозологий, которые обеспечиваются лекарствами на амбулаторном уровне, по сравнению с 2019 годом вырос в 2,5 раза, а перечень лекарств и медизделий – в 2,2 раза. Если в 2019 году в приказе было 44 нозологии и 249 позиций лекарственных средств и медицинских изделий, то в настоящее время включены 118 нозологий, 582 позиции лекарственных средств и медизделий. Изменения в сторону уменьшения перечня в эти годы происходили ввиду оптимизации нозологий или исключения дублирования (к примеру, одни и те же наименования указывались в перечнях для пенсионеров и детей)", – отметили в фонде.

Отмечено также, что в новой редакции приказа расширен пакет ГОБМП за счет перехода орфанных заболеваний из пакета услуг ОСМС. Причем среди них есть и требующие дорогостоящего лечения, такие как болезнь Гоше, болезнь Фабри, кистозный фиброз (муковисцидоз), мукополисахаридоз, мышечная дистрофия Дюшенна, буллезный эпидермолиз.  По некоторым из них для детей добавлены специализированные лечебные продукты за счет средств местных исполнительных органов.  Для получения лекарств по ГОБМП людям с орфанными заболеваниями не нужен статус застрахованного.

В целом перечень в ГОБМП значительно расширен, и на сегодняшний день он состоит из 54 групп заболеваний с учетом добавления пяти новых заболеваний и дополнения новыми препаратами. В системе ОСМС оптимизирован список заболеваний: некоторые нозологии были объединены, некоторые исключены. Какие именно, не уточняется.

Как утверждают в фонде, наблюдается рост финансирования амбулаторного лекарственного обеспечения на 13% по сравнению с 2022 годом: в рамках ГОБМП было выделено 219,7 млрд тенге, по ОСМС – 11,1 млрд тенге. В настоящее время уполномоченным органом инициированы изменения в перечни лекарств по амбулаторному лекарственному обеспечению. Фонд в свою очередь осуществляет деятельность согласно утвержденным приказам. В части амбулаторно-лекарственного обеспечения фонду отводится роль по финансированию, а непосредственный закуп и поставку производит единый дистрибьютор – "СК-Фармация".

– Какие самые дорогие лекарственные препараты (диагностические исследования) казахстанцы сегодня могут получить (пройти) бесплатно в рамках ОСМС?

– Самый дорогой лекарственный препарат в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения по пакету ОСМС представлен по нозологии "Псориатические артропатии" – "Устекинумаб". Стоимость одного шприца составляет более 107 800 тенге. В 2023 году препаратом "Устекинумаб" был обеспечен 121 пациент на сумму 4,85 млн тенге. Самым дорогим диагностическим исследованием является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Стоимость услуги варьирует от 259,5 тыс. до 271,6 тыс. тенге. За 2023 год было оказано более 30 тыс. услуг.

Также стоит отдельно отметить такие дорогостоящие диагностические исследования, как компьютерная томография и магниторезонансная томография. Стоимость КТ составляет от 9,6 тыс. до 30 тыс. тенге, было оказано около 688 тыс. услуг. Стоимость МРТ составляет от 12 тыс. до 35 тыс. тенге. За прошлый год оказано более 643 тыс. услуг.

Также в рамках ОСМС оказываются дорогостоящие лабораторные услуги, такие как:

исследования цитогенетическим методом (стоимость услуги – от 7 тыс. до 140 тыс. тенге), в 2023 году оказано 14,5 тыс. услуг;

исследования методом масс-спектрометрия (стоимость услуги – от 43,5 тыс. до 64 тыс. тенге), в 2023 году оказано 2,4 тыс. услуг;

исследования методом иммуногистохимии (стоимость услуги – от 12,5 тыс. до 58,7 тыс. тенге), в 2023 году оказано 18,3 тыс. услуг.

Перечень медуслуг специализированной медпомощи в амбулаторных условиях в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, в том числе диагностических услуг, утвержден приказом министра здравоохранения РК от 27 апреля 2022 года № ҚР ДСМ-37. Тарифы на вышеуказанные медуслуги утверждены приказом и. о. министра здравоохранения РК от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-170/2020.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
17 мая 2024
https://inbusiness.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи