Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
26 июня 2024. среда, 11:16
Информационно-аналитическая газета

Новости

238 0

Не так давно казахстанские родители и дети пережили волну кори. Однако на этот раз столичные мамы жалуются на нехарактерные для обычных гриппа и простуды симптомы: изменившийся цвет лица, высокую температуру, которую сложно снизить, и сыпь.

«Первые два дня держалась высокая температура, до 39,5, которая тяжело сбивалась. У дочери цвет лица стал серым, никогда такого не было. Утром на третий день на животе появилась сыпь. К вечеру она появилась уже на лице. Мы сразу же обратились в больницу, где нам прописали анаферон и сказали, что это просто вирусная инфекция. Однако к ночи третьих суток сыпь была уже по всему телу, а высокая температура сохранялась. Зуд сильнейший был. Легче стало лишь на шестой день", - поделилась астанчанка.

Для разъяснения ситуации журналисты обратились к заместителю руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны Жанне Пралиевой.

Что такое парвовирус? Какие у него симптомы?

По словам Пралиевой, случаев парвовирусной инфекции в Астане не зарегистрировано. Однако, как нам рассказали, симптомы парвовируса действительно очень схожи с симптомами других известных заболеваний, поэтому иногда их можно перепутать.

«Парвовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание с широким спектром клинических проявлений. Сходство парвовирусной инфекции В19 с ОРВИ наблюдается лишь в начале заболевания, когда появляются первые гриппоподобные симптомы, характерные для обеих болезней. Корь, скарлатина, краснуха, инфекционный мононуклеоз, внезапная экзантема - объединяет эти заболевания один симптом: сыпь», - пояснила Пралиева.

Чем опасен данный вирус?

Для данной болезни характерно покраснение обеих щек и сетчатая сыпь на туловище и конечностях.

«У взрослых при парвовирусной инфекции могут возникать болезненные отеки суставов, покраснение кистей и стоп. Обычно они проходят самостоятельно через несколько недель. При нетипичном течении может наблюдаться острый гепатит, проявляющийся увеличением печени, интоксикацией, незначительной желтухой. Парвовирус В19 опасен для людей с железодефицитной и серповидно-клеточной анемией», - добавила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Как передается парвовирус?

Чаще всего вирус передается среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые долгое время контактируют друг с другом в детских садах и школах.

«В настоящее время известны несколько способов передачи парвовируса B19: воздушно-капельный, контактный, трансфузионный и вертикальный (трансплацентарный)», - рассказала Пралиева.

Если сравнивать корь и парвовирус, то стоит отметить, что корь относится к высокозаразным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем осложнений, требующих лечения. В отличие от парвовируса, для лечения кори требуются условия стационара. Парвовирус же не несет такую опасность.

«Парвовирусная инфекция не является высококонтагиозной, не требует лечения и госпитализации, не вызывает серьезных осложнений», - добавила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
14 июня 2024
Tengrinews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи