Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 мая 2024. вторник, 18:44
Информационно-аналитическая газета

Новости

537 0

В Шымкенте создан медико-фармацевтический кластер. Об этом заявил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков во время визита на АО «Химфарм». 

Он подчеркнул, что главой государства дано поручение увеличить к 2025 году долю отечественного производства в фармацевтической промышленности до 50%. В этой связи в стране планируется создание трех Медико-фармацевтических кластеров в городах Астана, Шымкент и Актобе, что значительно сократит зависимость от импорта и обеспечит национальную лекарственную безопасность РК.

Город Шымкент, ввиду концентрации на территории региона производственных площадок, медицинских и фармацевтических вузов и ассоциаций, является наиболее привлекательным для создания Медико-фармацевтического кластера.

Президент Ассоциации «Фармацевтический кластер Южного Казахстана», профессор Бекайдар Нурмашев представил презентацию Медико-фармацевтического кластера.

По его словам, в реализации проекта будут задействованы Южно-Казахстанская медицинская академия, ТОО «Экофарм-интернейшнл», группа компаний «Зерде», АО «Химфарм». Клинические исследования лекарственных средств будут проводиться на базе Шымкентской городской многопрофильной больницы №2, «Центра сердца» г. Шымкент.

Научное и методическое сопровождение обеспечат клинические кафедры ЮКМА, как и грантовые научные проекты по клиническим исследованиям. Кроме того, планируется строительство крупнейшей многопрофильной университетской клиники.

В АО «Химфарм» состоялось также подписание Меморандумов сотрудничества в рамках создания Медико-фармацевтического кластера «Шымкент» с Технодолиной медицинской промышленности Вонджу ((WMIT) - городом-кластером медицинской промышленности Южной Кореи.

По мнению обеих сторон, это даст старт новым возможностям по развитию производственного и научного потенциала региона, а также аккумулирует все имеющиеся ресурсы предприятий фарминдустрии для привлечения инвестиций в региональную фармацевтическую отрасль и производство отечественной продукции.

НПП Атамекен

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 марта 2023
НПП Атамекен
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи