Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 ноября 2024. суббота, 07:28
Информационно-аналитическая газета

Новости

1226 0

В Казахстане растет заболеваемость колоректальным раком, сообщил руководитель центра абдоминальной онкологии Марат Кузикеев. Это злокачественное новообразование ободочной и прямой кишки. Болезнь развивается из полипов, которые продолжительное время никак себя не проявляют и растут, превращаясь в злокачественную опухоль.

"Заболеваемость колоректальным раком в Казахстане, как и во всём мире, растёт. Если в 2006 году больных было 2328, то в 2017-2018 годах заболевших уже более 3000 человек. Получается прирост за 12 лет составил 30%. Мы начали проводить скрининг с 2011 года, тем самым обнаруживая рак на самых ранних этапах. Это помогает продлить жизнь пациентам при I и II стадии", – рассказал Марат Кузикеев.

Если полипы обнаружить при осмотре, их можно удалить специальной петлей. Если же они имеют большое основание, то их вырезают хирургическим путем. Врачи рекомендуют проверяться раз в 3-5 лет.

"Во всех развитых странах колоректальный рак выходит на первое место, опережая рак молочной железы и рак желудка. И тут важно выявить рак на первых стадиях его образования. К примеру, при первой стадии у 95% людей – пятилетняя выживаемость. А если пациент пришел поздно и у него выявили IV стадию, то только 15% таких людей живут и проходят лечение дальше", – отметил доктор медицинских наук.

Развитию рака толстой кишки способствуют курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, недостаточное поступление клетчатки, застой в кишечнике, а также канцерогены, содержащиеся в фастфуде и некачественной пластиковой посуде.

"Химические производные из красного мяса при брожении и долгом переваривании являются потенциально канцерогенными. Это доказано. В молодости организм человека работает хорошо, но начиная с 50 лет и выше не та моторика. Врачи советуют есть как можно меньше красного мяса. Его нужно употреблять с большим количеством овощей. Многие спрашивают про бешбармак: мы не призываем совсем отказываться от красного мяса, его нужно есть редко, не каждый день", – подчеркнул Марат Кузикеев.

По заболеваемости колоректальный рак занимает третье место в Казахстане. Ежегодно регистрируется более 3000 новых случаев, умирает от рака толстой кишки около 1 500 казахстанцев.

Граждане от 50 до 70 лет могут пройти бесплатное скрининговое обследование для выявления патологии толстой кишки. Скрининг проводится в поликлиниках по месту жительства или по месту прикрепления.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
01 апреля 2019
InformБЮРО
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи