Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 июля 2024. пятница, 00:33
Информационно-аналитическая газета

Новости

228 0

Минздрав подготовил изменения в правила расследования случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения.

В частности, вносятся изменения и дополнения в порядок проведения расследования случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Так, говорится, что эпидемиологическое расследование случаев заражения ВИЧ-инфекцией проводится эпидемиологами территориальных центров по профилактике ВИЧ-инфекции по каждому случаю ВИЧ-инфекции, включая выявление ВИЧ-инфекции у иностранных граждан, людей, умерших до получения иммунного блоттинга, людей, выбывших за пределы страны, случаев перепутывания биоматериала при заборе крови на преаналитическом этапе или установлении факта прохождения обследования по чужим документам, удостоверяющим личность.

Если инфицирование предположительно произошло в процессе оказания медицинской помощи, эпидемиологическое расследование проводится совместно с территориальным государственным органом санитарно-эпидемиологического контроля с привлечением необходимых экспертов.

При этом дополнено, что на каждый случай ВИЧ-инфекции, предположительно связанный с оказанием медицинской помощи (внутрибольничный), Центр по профилактике ВИЧ-инфекции направляет в территориальный государственный орган санитарно-эпидемиологического контроля экстренное извещение с пометкой ДСП и регистрацией входящего номера.

Кроме того, в правила добавлен новый пункт о том, что расследование случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, проводится совместно с ответственным сотрудником медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание спецконтингента, который предоставляет необходимые материалы на запрос территориального центра по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках проводимого эпидемиологического расследования (результаты предыдущих обследований на ВИЧ, выписку из амбулаторной карты, отношение вновь выявленного лица, живущего с ВИЧ т(ЛЖВ) к ключевой группе, результаты обследования контактных из числа спецконтингента).

В документ внесен и ряд других поправок и дополнений.

Проект приказа размещен на сайте Открытые НПА по ссылке: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15086082  для публичного обсуждения до 26 июня.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
13 июня 2024
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи