Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:42
Информационно-аналитическая газета

Новости

284 0

Повышенный уровень артериального давления – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в ряде случаев приводящих к летальному исходу. Основной задачей лечения пациентов с артериальной гипертензией является достижение целевого уровня артериального давления, а также коррекция факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. 

17 и 18-го апреля в г. Алматы состоялась III-я Международная научно-практическая конференция «Ключевые вопросы внутренней медицины». Организаторы мероприятия - кафедра внутренних болезней Казахского  Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова и Общественное объединение «Казахское общество по тромбозам и гемостазу».

На симпозиуме на тему: «Кардиореспираторные  заболевания в практике терапевта» были представлены актуальные рекомендации с позиции доказательной медицины, алгоритмы по ведению коморбидных пациентов с  артериальной гипертензией (АГ), дислипидемиями, с сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек и т.д.

Альмуханова Айжан Болатовна,  PhD, доцент кафедры внутренних болезней КазНМУ им С.Д. Асфендиярова, член ЕОК, РКО, Ассоциации кардиологов Казахстана и ЕАТ, представила доклад на тему: «Фокус на коморбидного пациента с артериальной гипертензией. Взгляд кардиолога» при поддержке компании ТОО «Gedeon Richter KZ» (Гедеон Рихтер КЗ)

Айжан Болатовна привела данные об истории и современной концепции «полипилла - полипиллюли», применении фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов при АГ и дислипидемии.  В своем докладе она подчеркнула актуальность определения кардиоваскулярных рисков у пациентов с коморбидной патологией и сделала важный акцент на низкую приверженность кардиологического пациента как фактор повышения эффективности лечения. Сердечно-сосудистые заболевания признаны одной из ведущих причин смертности по всему миру. Особенно важной в области профилактической кардиологии является выявление пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска. Идентифицируя и стратифицируя пациентов на основе их уровня риска, медицинские специалисты могут проводить рациональную терапию, целевые вмешательства для смягчения факторов риска и улучшения сердечно-сосудистых исходов.

Пациенты, классифицируемые как лица с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, - это люди с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, заболевания периферических артерий и др. У этих людей значительно повышен риск повторных сердечно-сосудистых событий и преждевременной смертности. По этой причине профилактика, контроль целевого уровня артериального давления, глюкозы и липидов крови, лечение причины заболевания, включая изменение образа жизни, медикаментозную терапию и динамическое  наблюдение, необходимы для предупреждения  развития сердечно-сосудистых осложнений.

Лечение пациентов с АГ высокого и очень высокого риска должно быть направлено не только на достижение целевых значений артериального давления, глюкозы,  липидограммы, но и на максимальную защиту органов-мишеней. Это обуславливает важность раннего своевременного выявления поражения органов-мишеней у пациентов еще с неосложненной АГ, особенно среди впервые обратившихся к врачу с устойчивым повышением АД. Правильно выбранная стратегия лечения таких пациентов, с учетом «органопротекции», помогает уменьшить сосудистые риски и катастрофы, сделать профилактику наиболее эффективной. Данная категория пациентов принимает медикаментозную терапию длительно наряду с соблюдением рекомендаций по модификации образа жизни. Зачастую решение проблемы у коморбидных пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска требует междисциплинарного подхода с участием врачей первичной помощи, терапевтов, кардиологов, неврологов, эндокринологов и др.

 Однако в реальной клинической практике у таких пациентов возникает другая, не менее актуальная, проблема – приверженность к лечению.  Приверженность к лечению остается низкой не только в Казахстане, но и во всем мире. Известно, что более половины пациентов с АГ в течение первого года самостоятельно прекращают прием антигипертензивных препаратов. И причинами низкой приверженности к гиполипидемической терапии является  отсутствие понимания важности приема статинов, а также большое количество «мифов» о вреде статинов, которые распространены среди населения.

Все исследователи в области приверженности сходятся во мнении, что один из основных факторов низкой приверженности к лечению при любом хроническом заболевании - это недостаток информации и непонимание пациентами основных целей и задач лечения. Таким образом, для лечения больных АГ необходимо использовать комбинацию фиксированных доз нескольких антигипертензивных препаратов со статином. Новый комбинированный препарат представляет собой тройную комбинацию из молекул амлодипина (блокатор кальциевых каналов),  лизиноприла (ингибитор АПФ) и розувастатина (статин). Данная комбинация может рассматриваться как потенциальная «полипилюля» для лечения больных АГ с дислипидемией.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
19 апреля 2024
Пресс-релиз
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи