Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 апреля 2024. воскресение, 21:01
Информационно-аналитическая газета

Новости

555 0

Более 3 тысяч карт-сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты и медицинские изделия или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта поступило в «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» за 2022 год. При этом по сравнению с 2021 годом наблюдается рост количества «желтых карт» как на лекарственные препараты, так при применении медицинских изделий.

Наибольшее количество карт-сообщений получено на антимикобактериальные препараты – 21% от всех сообщений, противовирусные препараты – 11,6%, антибактериальные препараты –10,2%, антинеопластические (противоопухолевые) и иммуномодулирующие препараты – 9,7%, препараты крови и органов кроветворения – 9,4%.

Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения в мире противоинфекционные препараты для системного применения также занимают лидирующее место среди препаратов, при медицинском применении которых возникли нежелательные реакции, в том числе отсутствие терапевтического эффекта. В этой связи ВОЗ и экспертные органы всех стран активно проводят информационную работу по рациональному использованию антибиотиков.

В разрезе стран производства наибольшее число карт-сообщений поступило на препараты, выпущенные в дальнем зарубежье – 69,4%, отечественными производителями – 27% и в странах СНГ – 3,6%.

Отметим, что по итогам года выросла активность в подаче сообщений во всех регионах кроме городов Алматы, Астана и Мангистауской области. При этом меньше всего «желтых карт» пришло из Туркестанской, Мангистауской, Абайской, Жетысуской и Атырауской областей.

По результатам проведенных работ в прошлом году приостановлено действие 34 регистрационных удостоверений в связи с вопросами безопасности, по 1185 торговым наименованиям лекарственных средств рекомендовано внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению.

По словам руководителя Департамента, фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества медицинских изделий НЦЭЛС и МИ Малика Абдрахманова, основными источниками информирования о нежелательных реакциях были и остаются медицинские работники. Поэтому для повышения активности медработников в репортировании нежелательных реакций Национальным центром проводится комплекс мер, в числе которых возможность синхронизации медицинских информационных систем с национальной базой данных по нежелательным реакциям. Это позволит автоматизировать процесс генерирования сообщения о нежелательной реакции, тем самым сэкономит время на заполнение данных, облегчит процесс мониторинга за нежелательными реакциями, расширит внедрение активного мониторинга за определенными группами препаратов. Увеличение количества сообщений позволить в свою очередь увидеть более корректную ситуацию для рационального использования казахстанцами медицинских препаратов.

Помимо этого, планируется расширение инструментов для передачи информации о нежелательных реакциях. Для этого ведутся работы по разработке функции по подаче желтых карт через мобильное приложение DariKZ.

«Необходимо подчеркнуть, что мониторинг спонтанных сообщений о нежелательных реакциях дает нам возможность своевременно реагировать и объективно оценивать сигналы по безопасности медицинских препаратов, и соответственно своевременно принимать меры, начиная с обновления информации о препарате, включая в некоторых критических случаях отзыв препарата с рынка», – отмечает Малик Абдрахманов.

Следует добавить, что заполнение и отправка карт-сообщений через личный кабинет на сайте Национального центра – это не единственный инструмент извещения о нежелательной реакции. Так, по сравнению с прошлым годом выросло число сообщений о реакциях на препараты через СМИ, социальные сети и мессенджеры.

Вместе с этим возрастает и необходимость своевременного реагирования и принятия мер для недопущения необратимых последствий для жизни казахстанцев и особенно детей после применения лекарственных препаратов. В связи с этим НЦЭЛС и МИ систематически проводит обучающие семинары для медицинских работников. Так, 3 февраля в онлайн-формате пройдет семинар на тему «Коммуникации врача и пациента: почему это важно для безопасной фармакотерапии». Принять участие в мероприятии приглашаются ответственные за фармаконадзор и мониторинг нежелательных реакций лекарственных средств лица в медицинских организациях и специалисты управлений здравоохранения. Для участия в семинаре и получения дополнительной информации необходимо обратиться в Департамент фармаконадзора, позвонив в колл-центр по номеру +7 (7172) 235 135

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 февраля 2023
Ndda.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи