Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
01 ноября 2024. пятница, 15:19
Информационно-аналитическая газета

Новости

429 0

За 6 месяцев 2024 года в городе Алматы показатель заболеваемости сальмонеллезом на 100 тысяч населения составил – 1,40, против показателя - 0,67 за аналогичный период 2023 года. Отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в 2 раза. От общего числа заболевших сальмонеллезом удельный вес детей до 14 лет составил 25,0%. 

 По опросу большинство заболевших употребляли некачественные продукты домашнего приготовления, связанные с несоблюдением технологии приготовления и условий хранения (птицепродукты, мясная и молочная продукция), с несоблюдением личной гигиены. В единичных случаях с употреблением пищи на объектах общественного питания.

 В этой связи, эпидемиологи южного мегаполиса рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

1) регулярно и тщательно мыть рук с мылом после посещения туалета, до еды и перед приготовлением  пищи, это поможет снизить риск передачи инфекции через контакт с руками;

2) хранить пищу при низкой температуре в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий, при хранении соблюдать товарное соседство готовой и сырой пищи, использовать отдельные доски и ножи для готовой и сырой пищи;

3) следить за сроком годности скоропортящихся продуктов;

4) избегать употребления сырого молока и молочной продукции, употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко;

5) крем содержащиеся пирожные и торты употреблять только свежими, остатки хранить в холодильнике не дольше 24 часов с момента изготовления;

6) не приобретать мясо, мясные изделия, мясо птицы, яйца, молоко-молочные продукты в местах несанкционированной торговли;

7) готовить пищу должным образом, подвергать тщательной термической обработке, не употреблять сырые яйца, недостаточно прожаренную пищу;

8) тщательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, арбузы и дыни, а также куриные яйца;

9) купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

10) содержать в чистоте столовую и кухонную посуду, предметы обихода, игрушки детей.

 Особое внимание необходимо уделять профилактике болезней среди детей, при этом, матерям необходимо неукоснительно выполнять рекомендации врачей по уходу и кормлению детей, особенно первого года жизни.

 При появлении признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
19 июля 2024
Nur.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи