Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 ноября 2024. пятница, 09:35
Информационно-аналитическая газета

Новости

255 0

Медицинские учреждения с 21.10.2024 обязаны производить страховую выплату гражданам РК в случае причинения вреда здоровью при лечении. Такого раньше не было: вред приходилось возмещать через суд.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения" был принят и подписан главой государства 19 апреля 2024 года после двух лет обсуждения в Парламенте РК. В этом документе четыре новые статьи в Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения": 270-1, 270-2, 270-3 и 270-4, содержат в себе положения относительно страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Нормы эти и были введены в действие через шесть месяцев после опубликования закона – 21 октября 2024 года.

До сегодняшнего дня человеку, пострадавшему, скажем, от ошибок хирурга или анестезиолога в ходе операции, Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" в пп. 12) статьи 77 предлагал защищаться в общем порядке, который предусматривает гражданское право ("на возмещение вреда в соответствии с законодательством РК"). С 21 октября 2024 года норма обновилась:

"Граждане РК имеют право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании им медицинской помощи, в соответствии с законодательством РК, в том числе путем осуществления страховой выплаты".

Другими словами, раньше пострадавшему пациенту предлагалось подать иск в суд против медучреждения. Правила возмещения вреда здоровью и жизни при исполнении договорных и иных обязательств подробно изложены в статьях 936-946 Гражданского кодекса.

Теперь же каждый год медицинские работники (и младший, и средний, и высший медперсонал) медучреждения, составляющие, таким образом, страховой пул, обязаны будут заключать договор сострахования с больницей или поликлиникой, где трудятся. Иначе нельзя (пункт 2 статьи 270-1 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения").

"Субъект здравоохранения не вправе осуществлять медицинскую деятельность без заключения договора сострахования профессиональной ответственности медицинских работников".

При этом субъект здравоохранения, то есть медучреждение, целиком страхует ответственность работников за свой счет – с врачей, медсестер и санитаров денег не берут. Это прописано в пункте 22 Правил страхования профессиональной ответственности медицинских работников, утвержденных приказом министра здравоохранения РК от 24 июля 2024 года (вводятся в действие 23 октября 2024 года):

"Страхование профессиональной ответственности медицинских работников осуществляется за счет субъектов здравоохранения".

Так вот, медучреждение (страхователь) раз в год перечисляет страховой компании (страховщику) взнос (страховую премию) в размере, который в зависимости от специальности медработника установлен в Приложении 1 к Правилам страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Суммы эти разные. Так, акушеры страхуются в размере минимум 23,1 МРП, а, скажем, пульмонологи – 9 МРП. Что логично – разные риски. Вот за счет этой страховки при наступлении страхового случая страховые компании и выплачивают пациентам компенсацию за вред.

Что касается размеров страховой выплаты, то здесь разработчики реформы проявили гибкость.

Есть, во-первых, общее правило. Если вред нанесен без установления инвалидности, то выплата будет производиться в размере фактических расходов, связанных с заболеванием, но не более 300 МРП. Подчеркиваем: не более. А именно, суммы в 1 117 600 тенге (в 2024 году).

Норма аналогична правилам обязательного страхования ГПО владельцев транспортных средств, где выплаты предельным объемом в 1 тыс. МРП. Но человек – не машина…

В пункте 3 статьи 270-4 Кодекса уточняется, что размер компенсации может быть и крупнее:

за вред, повлекший установление инвалидности, – не менее 500 МРП (III группа и дети с инвалидностью), 600 МРП (II), 800 МРП (I);

за вред, повлекший смерть, – не менее 3 тыс. МРП.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
22 октября 2024
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи