Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяCOVID-19 как драйвер роста фармацевтического рынка себя исчерпал, – об этом говорят результаты исследования российского рынка препаратов аналитической компании IQVIA. В 2023 году основным драйвером роста розничного сегмента фармрынка станет рост цен на препараты.
В 2022 году весь российский фармрынок вырос в деньгах на 13% по сравнению с 2021 годом, а в упаковках уменьшился всего на 2%, говорится в отчете IQVIA. На рынке по-прежнему преобладают оригинальные препараты, их доля растет последние два года. Доля дженериков не превышает и трети от общего объема и с 2020 года даже немного сократилась.
С 2020 по 2022 год рынок аптечного ретейла рос за счет спроса на противовирусные и связанные с COVID препараты. Высокая инфляция и рост цен привели к росту рынка в стоимостном выражении на 14-15% и сформировали очень сильную базу. Сейчас объем стагнирует из-за ограниченной покупательной способности потребителей, и стагнация продолжится. Единственным драйвером роста может стать инфляция: в этом случае рынок вырастет в ценах, но не в упаковках.
Что касается государственного сегмента, то здесь причин для снижения тоже больше, чем для роста, считают аналитики IQVIA. Снижению будет способствовать как меньший спрос на антиковидные препараты, так и ограниченное финансирование здравоохранения и различных федеральных и региональных программ к дефициту российского бюджета. Постепенное замещение импортных препаратов местными продуктами, которые часто дешевле, также не приведет к росту объемов рынка. Единственным фактором роста госсегмента будет поддержка за счет дорогостоящих государственных программ – как новых, так и уже существующих (например, диабетической, онкологической, кардиологической, а также по обеспечению препаратами пациентов с орфанными заболеваниями). Но и это обеспечит рост примерно на 1%.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии