Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 11:19
Информационно-аналитическая газета

Новости

390 0

17-18 мая 2024 года в городе Алматы проходит первая Международная научно-практическая школа медицинских онкологов (SMO) «ОнкоРенессанс 2024», которая организована Ассоциацией онкологов РК и Школой медицинских онкологов (SMO) КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК.

В образовательном мероприятии принимают участие ученые, практикующие врачи-онкологи, химиотерапевты, хирурги, радиологи и молодые специалисты из разных регионов Казахстана, а также спикеры из США, России, Италии, Франции, Испании, Латвии, Турции, Китая, Грузии, Беларуси и Азербайджана.

Программа школы включает пять направлений онкологии: школа рака легкого, рака молочной железы, онкоурологии, меланом и менеджмент  противоопухолевой лекарственной терапии.

Участники получат обширную информацию от отечественных и зарубежных экспертов о диагностике онкологических заболеваний, таких как: Oncotype DX при раке молочной железы, молекулярно-генетической диагностике в онкологии, современных методах лучевой и таргетной терапии, принципах менеджмента в химиотерапии и научных открытиях в онкологии. В ходе мероприятия будут представлены результаты практической и научной деятельности в онкологии, дискуссии и обмен опытом. 

 

 

В рамках форума состоялась пресс-конференция, посвященная инновациям в диагностике и лечении онкологических заболеваний в Казахстане. Как отметила главный онколог МЗ РК, председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии» Д.Р. Кайдарова, в 2023 году на базе КазНИИОиР была организована Школа медицинских онкологов для повышения образования и практических навыков именно молодых специалистов и различные сессии, проводимые в течение двух дней, будут посвящены ряду онкопатологий. Кроме этого, впервые большое внимание будет уделено школе менеджмента, будут проведены различные сложные торакальные операции, которые показывают опытные зарубежные онконейрохирурги. 

- Одним из новых направлений современной онкохирургии является создание в 3D-формате различных костей (совместно с китайскими коллегами), которые были утрачены в процессе терапии и требуют воссоздания для улучшения качества жизни пациента.

Реконструктивные операции при раке головы и шеи мы начинаем внедрять в стенах нашего института и уже провели несколько операций. Если говорить о статистике онкозаболеваний в стране, то за минувший 2023 год выявлено 41 515 новых онкопациентов. По заболеваемости на первом месте – рак молочной железы, на втором колоректальный рак (рак толстой кишки), на третьем месте рак легкого, на четвертом - рак желудка, пятое место – рак шейки матки. Онкологические заболевания все чаще стали встречаться у молодых людей, и самая молодая пациентка с РМЖ была в возрасте 23 лет.

От злокачественных новообразований за год умерло 12 920 человек.  

По состоянию на конец 2023 года всего на динамическом наблюдении состоит 218 213 онкологических пациентов, рост по итогам прошлого года составил 5,7%.

Согласно Комплексному плану по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2023 - 2027 годы предусмотрено большое внимание профилактике и диагностике онкозаболеваний. И сейчас каждый казахстанец может бесплатно в смотровых кабинетах пройти скрининги на рак молочной железы, рак шейки матки, рак простаты, рак толстой и прямой кишки, рак печени, рак пищевода и желудка. Существует онкомаркер1,2,3 - «зеленый коридор», который поможет в сжатые сроки провести пациента с подозрением на онкологию по всем диагностическим обследованиям для уточнения диагноза. Президент страны уделяет большое внимание работе и развитию онкослужбы, происходит закуп дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, помощь оказывает и Общественный Фонд «Қазақстан халқына» в приобретении медоборудования и поддержке образовательных проектов, благодаря которым наши специалисты имеют возможность совершенствовать свои навыки за рубежом, обучаться новым инновационным методикам. Наша задача добиться 60% выявляемости первой стадии онкозаболеваний, поскольку на этом этапе мы можем практически на 100% вылечить наших пациентов. В этом году мы также начинаем вакицнировать с начала учебного года девочек в возрасте 11 лет от ВПЧ с согласия родителей, что поможет сохранить здоровье молодого поколения, избежать появления рака шейки матки в дальнейшем, - отметила Диляра Радиковна.

Исполнительный директор ОФ «Вместе против рака» Г.Ж. Кунирова подчеркнула, что в Казахстане около 100 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи, причем это не только онкологические пациенты, но и пациенты с другими видами заболеваний, которые требуют специализированной помощи.  Поддержка таких пациентов оказывается в паллиативных отделениях при онкологических центрах и диспансерах (14 центров) или в стационарных учреждениях, центрах паллиативной помощи и хосписах.  А с 2018 года была внедрена паллиативная помощь на дому, когда бригада с выездом на дом – медсестра, врач, психолог, соцработник - оказывают комплексную помощь всей семье.

- Особое внимание мы уделяем проблеме заболеваемости раком молочной железы, которое занимает первое место в списке онкопатологий среди женщин. И вопрос ранней диагностики стоит очень остро. Наш Фонд «Вместе против рака» сотрудничает как с онкологами страны, так и с социально-ответственными организациями, например, с компанией AVON. С 2008 года совместно был проведен ряд различных массовых мероприятий, направленных на повышение ответственности за женское здоровье. Это осмотры на рабочих местах в торговых центрах, банках, школах (более 5,5 тысяч учителей, акция «Розовая ленточка в твоей школе»), лекции и мастер-классы для онкологов, приобретение диагностического оборудования (УЗИ-аппарат), и в этом году в рамках сотрудничества был реализован проект по приобретению оборудования для биопсии (биопсийные пистолеты), - поделилась Г. Ж. Кунирова.

 

 

Генеральный директор Avon Казахстан Асель Садыкулова в качестве благотворительной акции вручила представителям региональных онкоцентров девять новых аппаратов и игл для проведения биопсии молочной железы. «К концу года, - сказала Асель,- таких аппаратов будет больше, и мы сможем помочь большему количеству женщин в процессе диагностики и спасения их жизни».

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи