Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 ноября 2024. среда, 11:44
Информационно-аналитическая газета

Новости

1911 0

С января 2019-го в Кыргызстане вступают в силу около 30 различных нормативно-правовых актов, касающихся лекарственного бизнеса. Депутаты парламента одобрили поправки в уже действующее законодательство, а правительство утвердило новые документы.

О том, что правила игры на фармацевтическом рынке страны давно нужно менять, с завидным постоянством говорили на различных уровнях. Киргизстанцев все больше возмущает ситуация, когда стоимость одного и того же препарата в разных аптеках существенно отличается. Фармацевты в свое оправдание твердят, что они несут большие затраты при доставке лекарств в Киргизию. Среди проблем называются нестабильный обменный курс, высокие отпускные цены заводов-изготовителей, транспортные расходы и так далее.

Между тем, как утверждает заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства (ДЛОиМТ) здравоохранения КР Мариям Джанкорозова, документ, который бы позволил контролировать цены на медицинские препараты, находится в разработке. Его авторы пытаются найти компромисс, чтобы лекарства были по доступной цене и бизнес не понес существенных убытков.

Стоимость того или иного препарата складывается из нескольких позиций, - пояснила Мариям Джанкорозова. - В нее входят расходы на лабораторные и клинические испытания, регистрация лекарств и так далее. Разумеется, это сказывается на отпускной цене завода-производителя. Кроме того, поставщики приобретают препараты за валюту, курс которой меняется. Также они несут логистические расходы, делают налоговые отчисления, платят за аренду помещений под аптеки, так что вопрос регулирования стоимости медицинских товаров очень сложный. Здесь надо предусмотреть массу нюансов, но главное - не допустить, чтобы пациенты остались без лекарств.

В конце 2018-го года департамент практически завершил анализ цен и обоснованности наценок на оптовые и розничные поставки медпрепаратов и теперь планирует определить предельно допустимые нормы надбавок, а чтобы избежать возникновения споров, в правительстве Киргизии утвердили порядок осуществления фармаконадзора.

Среди предложенных мер мониторинга цен на лекарства - документальное подтверждение обоснованности наценки на конкретный препарат. Кроме того, в ДЛОиМТ приступили к разработке механизма контроля ввоза в республику и регистрации препаратов на территории КР. Для этого планируется отслеживать и фиксировать отпускные цены заводов-изготовителей тех стран, откуда медикаменты чаще всего заводятся в Киргизию - 97% всей медицинской продукции в республику поступают из стран ЕС и России.

Чтобы стимулировать бизнесменов, работающих в фармацевтической сфере, депутаты внесли поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Ранее нормативно-правовой акт предписывал поставщикам в обязательном порядке проводить сертификацию качества ввозимых препаратов. Таким образом в Киргизии надеялись предотвратить попадание на рынок недоброкачественных и фальсифицированных лекарств. Теперь эта норма исключена.

Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», процедуре оценки качества не подлежат лекарственные средства, произведенные в надлежащих производственных условиях и ввезенные фармацевтическими компаниями, внедрившими у себя необходимые стандарты дистрибьюторской практики, - пояснили в департаменте.

Другими словами, если лекарство закуплено в стране, предприятия которой по производству медпрепаратов считаются надежными, а у киргизских поставщиков безупречная деловая репутация на рынке, то подтверждать качество продукции нет нужды.

Положительно на развитие фармацевтического рынка страны могло бы повлиять создание электронной базы медикаментов. Об этом в Киргизии говорят уже давно, но вплотную заняться данным вопросом пока не получается.

Кстати сказать, в июне 2018 года Центр стратегических исследований (ЦСИ) провел мониторинг цен и качества продаваемых в республике медпрепаратов. По данным этой организации, большинство лекарств, продаваемых в аптеках страны, малоэффективны при лечении болезней. Более того, в Киргизии, как оказалось, до сих пор существуют проблемы с контрабандой медикаментов препаратов и их черным рынком.

Как признают в ДЛОиМТ, сотрудники ведомства совместно с правоохранительными органами проводят рейды, но изменить положение в лучшую сторону пока не удается. В республике надеются, что принятие новых законодательных актов и внесение поправок в уже существующие законы сможет изменить ситуацию.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
17 января 2019
Российская газета
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи