Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 марта 2023. вторник, 23:48
Информационно-аналитическая газета

Новости

263 0

На базе клиники «Аксай» КазНМУ имени Асфендиярова впервые в истории страны проходит уникальная процедура лечения детей от ахондроплазии — порока развития, который ведет к карликовости в детском возрасте.

В Казахстане есть более 200 детей с различными формами метафизарной дисплазии — нарушениями в строении костей. Из них 40 больных с ахондроплазией. 17 детей получили операции в Казахстане и странах ближнего зарубежья по удлинению верхних и нижних конечностей.

На базе клиники «Аксай» дети с 10 марта получают инъекции нового препарата — восоритида (Воксзого, Voxzogo). Клиника является первым и единственным центром в Казахстане, где проводится такое лечение.
Препарат разработан для лечения ахондроплазии. Его эффективность подтверждена клиническими исследованиями, и он разрешен в США и ЕС с 2021 года. Фонд «Қазақстан халқына» выделил на этот препарат более 907 миллионов тенге. Девять детей уже получили первые инъекции с 10 марта, еще один ребенок начнет получать инъекции чуть позже.

Всего в год необходимо 36 упаковок – 10 уколов получат дети в клинике «Аксай», остальные — в поликлинике по месту жительства. Для врачей в клинике Аксай уже провели тренинг представители компании-производителя лекарства. Также обучение прошли врачи по месту жительства детей.

«При отборе детей проводился медицинский консилиум, кандидатуры обсуждались с фондом «Қазақстан халқына» и Минздравом Казахстана. У всех выбранных детей трубчатые кости продолжают расти (то есть зона роста не закрыта). Есть возможность прибавить в росте детям. В среднем за 1 год дети с ахондроплазией могут вырасти на 1,6 сантиметра без необходимости проходить болезненные операции (такие операции включают в себя перелом костей и установку удлиняющих стержней в тело человека, предполагают долгосрочное ношение аппарата Илизарова)», — рассказал доктор Харамов.

Лечение пациентов будет продолжаться до остановки роста детей, то есть до закрытия зоны роста трубчатых костей — это будет определять ортопед. Результат будет отслеживаться ортопедами: измерением роста и других показателей. Специалист отметил, что спрос на препарат очень большой.

«Над доступностью лечения по ОСМС мы все вместе должны потрудиться, внести препарат и заболевание во все приказы, а главное в список препаратов, закупаемых государством. Применение препарата у взрослых не даст никакого эффекта, так как он предназначен для детей, у которых есть «растущие» кости”, – добавил он.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 марта 2023
365info.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи