Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяМедсестры будут самостоятельно вести приемы пациентов
Министерство здравоохранения готовит изменения в приказы, согласно которым пациенты, состоящие на диспансерном учете, теперь могут быть направлены к узким специалистам после приема медицинской сестры.
Медсестры будут сами проводить некоторые осмотры, выписывать рецепты и направления на анализы. Это позволит пациентам на динамическом наблюдении идти на прием к специалисту уже с результатами анализов, что оптимизирует время как врача, так и пациента.
Кроме того, вводятся запланированные приемы хронических больных, где осмотр больного и выписка направлений на диагностику будут делегированы среднему медперсоналу.
Эти новшества позволят рагрузить врача общей практики, оптимизировать процесс получения медпомощи и сделать ее доступной.
В результате перераспределения функционала врачей и медсестер поликлиник, медицинские сестры будут наделены правом вести самостоятельные приемы больных.
Начато обучение среднего медицинского персонала по программам, которые позволяют им вести пациентов с заболеваниями по ряду таких направлений, как кардиология, нефрология, эндокринология, гастроэнтерология, офтальмология, оториноларингология и хирургия.
Это позволит более рационально распределять нагрузку на врачей и повысить эффективность работы первичного звена.
Дети и студенты смогут прикрепиться к поликлинике родителей
В целях обеспечения качественного патронажа детей и беременных, теперь можно будет всей семьей обслуживаться в одной поликлинике по месту жительства.
Студенты сами могут выбрать поликлинику или сделать это через родителей, указав место учебы.
Ожидается, что это новшество улучшит доступ и удобство в получении медицинской помощи для всех членов семьи.
Также в целях равного доступа медицинской помощи, в том числе частным медицинским организациям, участвующих в системе ОСМС, управления здравоохранения будут распределять территории обслуживания.
Поощрения за раннее выявление заболеваний
В целях повышения эффективности работы врачей участковой службы вводится новая система расчета стимулирующих выплат.
Если до этого стимулирование специалистов проводилось в большей степени по системе снятия за невыполнение показателей, то новая система направлена на поощрение за выявление заболеваний на ранней стадии.
Это создаст мотивацию для медицинского персонала поликлиник не допускать осложнения и необоснованную госпитализацию пациентов.
Расчет стиумлирующих надбавок будет осуществляться автоматически, исключая человечессий фактор.
Виртуальные кабинеты
Для жителей отдаленных населенных пунктов буду открыты виртуальные медицинские кабинеты, где они смогут получать консультацию и диагностику по месту жительства.
Пациент обращается в свой фельдшерско-амбулаторный пункт (ФАП), здесь фельдшер проводит первичный осмотр пациента и при необходимости подключает его к профильному специалисту по телемедицинской сети.
Внедрение «виртуальных кабинетов» сначала пройдет тестирование в пилотных регионах и затем будет принято решение о массовом внедрении данного новшества.
Жители отдаленных сел будут иметь доступ к специализированной медицинской помощи без необходимости ехать в крупные города.
Бесплатная диагностика социально-значимых заболеваний
Диагностика социально-значимых заболеваний станет бесплатной, независимо от статуса застрахованности в ОСМС.
Данное новшество расширит доступ к медицинской помощи для этой группы населения, позволит своевременно получать медицинскую помощь и выявлять патологии на ранних стадиях.
Если сейчас не застрахованным гражданам доступны услуги при подозрении только на туберкулез и ВИЧ-инфекции, то после внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты диагностика будет доступна при подозрении на онкологические заболевания, хронические гепатиты В и С и психические заболевания.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии