Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 11:45
Информационно-аналитическая газета

Новости

347 0

Казахстанцы при наличии определенных заболеваний могут рассчитывать на лекарства и медицинские изделия на амбулаторном уровне за счет средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и системы обязательного социального медстрахования (ОСМС), сообщает Zakon.kz.

В Фонде социального медицинского страхования по Жетысуской области рассказали, что на сегодняшний день в поликлиниках пациенты, состоящие на учете с хроническими заболеваниями в системе ОСМС, обеспечиваются 261 наименованием лекарственных средств и медицинских изделий по 68 нозологиям, а также в рамках ГОБМП – 386 наименованиями лекарственных средств и медицинских изделий по 52 нозологиям.

"В рамках ОСМС, то есть имея статус "застрахован", амбулаторное лекарственное обеспечение получают пациенты, состоящие на динамическом наблюдении, с отдельными установленными заболеваниями и состояниями. Например, женщины фертильного возраста, имеющие железодефицитную анемию, могут получать препараты железа, пациенты с диагнозом "атеросклероз" получают антикоагулянты, то есть пациенты, состоящие на динамическом наблюдении, должны обеспечиваться препаратами для лечения имеющихся у них заболеваний", – объяснили в организации.

Кроме того, с 1 января текущего года амбулаторное лекарственное обеспечение по заболеваниям артериальная гипертензия и аритмии осуществляется в рамках ОСМС. То есть для получения лекарств по данным заболеваниям необходимо иметь статус застрахованности.

"Также вне зависимости от статуса в системе ОСМС бесплатными лекарствами обеспечиваются пациенты с отдельными состояниями, состоящие на динамическом наблюдении, например, имеющие психические и поведенческие расстройства, пациенты после пересадки органов и тканей, страдающие сахарным диабетом, астмой, легочной гипертензией, ишемическим заболеванием сердца и другое", – отметили в филиале фонда.

Для получения бесплатных лекарств нужно обратиться к своему участковому врачу за рецептом. А затем можно получить лекарство в аптеке при поликлинике с рецептом, предъявив документ, удостоверяющий личность.

С перечнем лекарств можно ознакомиться в приказе МЗ РК №75 по ссылке: https://pharmnewskz.com/ru/legislation/prikaz-mz--r-dsm-75-ot-5-avgusta-2021-goda_5507

 

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
17 мая 2024
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи