Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 мая 2025. четверг, 16:35
Информационно-аналитическая газета

Новости

185 0

В Алматы состоялся паблик-ток, посвященный хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – заболеванию, которое является третьей причиной смертности в мире1. Влияние внешних факторов, таких как загрязнение воздуха и курение, на развитие заболевания, а также симптомы ХОБЛ и важность ранней диагностики обсудили эксперты. Организатором паблик-тока выступила инновационная биофармацевтическая компания «АстраЗенека».

ХОБЛ относится к группе воспалительных заболеваний органов дыхания. Оно развивается постепенно, и первые симптомы могут годами оставаться незамеченными. Человек привыкает к своему состоянию и не замечает ухудшения, пока не появляется сильная одышка. Заболевание возникает из-за регулярного вдыхания загрязненного воздуха. Причиной могут быть сигаретный дым, городской смог, вредные выбросы на производстве или частицы, образующиеся при сгорании масла во время приготовления пищи. Длительное воздействие частиц загрязненного воздуха вызывает в дыхательных путях хроническое вялотекущее воспаление.

Наталья Александровна Латыпова, доктор медицинских наук, директор НИИ респираторной медицины НАО «МУА», главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Казахстан отметила, что по данным ВОЗ, более 400 миллионов человек в мире страдают от ХОБЛ, и ежегодно 3 миллиона погибают от осложнений, вызванных этим заболеванием2.

«Следуя цифрам официальной статистике в РК около 1% (более 70,000) лиц, старше 18 лет, состоящих на Д учете по поводу ХОБЛ. Мировые данные говорят, что признаки ХОБЛ имеют в среднем 10.3% взрослого населения, поэтому очевидно, что когорта болеющих ХОБЛ в РК гораздо больше, по-крайней мере в 7-10 раз3. Связано это с поздней обращаемостью пациентов, в основном когда появляются частые обострения, или одышка. Операясь на мировую распрастраненность заболевания, можно ожидать около 1-1.2 млн. Больных с ХОБЛ в Казахстане4. Также, хочу отметить, что среди заболеваний органов дыхания – смертность от ХОБЛ на первом месте. Около 60% умерших от болезней органов дыхания – пациенты с ХОБЛ», – подчеркнула Наталья Латыпова.

Дамиля Сакеновна Нугманова, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, член ERS, ESC, GOLD Emeriti придерживается той же позиции – своевременно принятые меры существенно снижают риск преждевременной смерти, связанной с ХОБЛ.

«Кашель, одышка, затрудненное дыхание, кашель с мокротой, или без, особенно по утрам и плохая переносимость физических нагрузок – многие списывают эти симптомы на возраст, усталость или последствия простуды. Но именно так может проявляться ХОБЛ. У пациентов с легкой и средней степенью заболевания своевременное лечение снижает риск преждевременной смерти. Кроме того, ранняя терапия помогает сократить количество тяжелых обострений почти на треть и уменьшает риск госпитализации5,6. Поэтому профилактика, скрининг и информирование казахстанцев о заболевании – все это должно стать частью повседневной медицинской практики», – прокомментировала эксперт.

Одним из фокусов дискуссии стало влияние экологии на здоровье легких. Жулдыз Саулебекова, CEO Almaty Air Initiative отметила, развитие хронической обструктивной болезни легких нередко связано с внешними факторами, такими как загрязнение воздуха.

«Согласно нашему исследованию, в 2024 году среднегодовая концентрация PM2.5 (твердые частицы в воздухе) в Алматы почти в пять раз превысила рекомендуемые нормы ВОЗ. Уровень диоксида азота — основного загрязнителя от автотранспорта — превышал норму в 4,2 раза. За весь год в Алматы было всего 16 дней, когда концентрация диоксида азота не превышала допустимый уровень. Между качеством воздуха и здоровьем существует прямая связь: повышение уровня PM2.5 (твердые частицы в воздухе) всего на 10 мкг/м³ связано с ростом заболеваемости ХОБЛ на 18%. Исследования также показывают, что у людей, живущих ближе 100 метров к оживлённым трассам, риск развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) выше на 79%. Даже при здоровом образе жизни вы остаетесь в зоне риска, просто проживая в Алматы. Загрязнённый воздух становится фоном для развития тяжёлых заболеваний», - сообщила Жулдыз Саулебекова.

История журналистки Надежды Заниной, столкнувшейся с ХОБЛ, является наглядным показателем, что большинство граждан, живущих в крупных городах, находятся в зоне риска.

«Первый серьёзный эпизод случился в 13 лет — тогда я попала в стационар с диагнозом пневмония. Казалось бы, ничего необычного: антибиотики, физиотерапия, стандартное лечение. Через год – повторение сценария. Каждый вирус в моём случае оборачивался либо обструктивным бронхитом, либо воспалением лёгких. Постепенно появилась и закрепилась одышка. К 15 годам я уже не могла делать то, что доступно большинству подростков: бегать, кататься на велосипеде, подниматься в гору. Любая физическая нагрузка вызывала ощущение, будто у меня в груди не лёгкие, а сдутый воздушный шарик», - поделилась Надежда Занина. Флюорография была «в норме», астматических маркеров не находили, терапевты разводили руками. И только когда стало по -настоящему плохо, Надежду наконец направили к пульмонологу. В 16 лет она впервые прошла спирографию с нагрузкой. Результаты были шокирующими: жизненная ёмкость лёгких резко снижена, сатурация не поднимается выше 95% даже в состоянии покоя. Диагноз был поставлен – ХОБЛ.

Паблик-ток стал открытой платформой для обсуждения проблемы ХОБЛ и причинах его развития. Дискуссия еще раз подчеркнула, что ХОБЛ – это не просто медицинская проблема, а важный социальный вызов. Чтобы справиться с ней, необходима совместная ответственность: со стороны государства – в виде доступной помощи и лекарственного обеспечения и системных мер по улучшению экологии, со стороны общества – через осознанное отношение к своему здоровью и ранней диагностики.

Источники:

Global Burden of Disease Study – The Lancet. URL: https://www.thelancet.com/gbd

WHO: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD). URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/chronic-obstructive-pulmonary-disease-(copd)

European Respiratory Society: COPD mortality and prevalence.

JAMA Network Open. URL: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2812622

Halpin DMG. et al., European Respiratory Journal, 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20843247/

Singh D. et al., The Lancet Respiratory Medicine, 2019. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31126547/

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
28 мая 2025
Пресс-релиз
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи