Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяФармрынок Узбекистана третий по величине среди стран СНГ. И при этом один из самых быстрорастущих в регионе - около 10% в год. За последние пять лет в Узбекистане запустили около сотни новых инвестиционных проектов на общую сумму более 500 млн сумов.
Об этом рассказал первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Азиз Воитов на проходящем в Ташкенте Первом Международном фармацевтическом форуме.
По словам Воитова, 65 проектов создано с участием зарубежных инвесторов. В результате объем производства фармацевтической продукции увеличился в 2,5 раза, а экспорт почти в пять раз. Появилось более 7 тыс. рабочих мест.
"За последние 20 лет на основе отечественного растительного сырья разработано около 30 оригинальных высокоэффективных фармпрераратов. Принята программа по производству 17 видов субстанций и биологически активных веществ, предусматривающая создание кластеров по выращиванию и научному производству 120 видов лекарственных растений. В целом к 2026 году мы планируем увеличить объем производства фармпродукции в три раза и довести долю лекарственных средств отечественного производства на рынке Узбекистана до 80%", - сообщил Воитов.
Он также напомнил, что фармрынок Узбекистана третий по величине среди стран СНГ. И при этом один из самых быстрорастущих в регионе - около 10% в год.
"В стране создан Фонд прямых инвестиций Узбекистана с капиталом в $1 млрд для софинансирования приоритетных проектов с частными инвесторами. Фонд открыт к рассмотрению предложений по организации фармпредприятий в Узбекистане", - отметил Азиз Воитов.
Он также подчеркнул, что производители в Узбекистане могут воспользоваться преимуществами свободной торговли со странами СНГ, общая численность населения которых почти 300 млн человек.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии