Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 апреля 2025. пятница, 16:16
Информационно-аналитическая газета

Новости

87 0

Во всем мире проходит Всемирная неделя иммунизации, призванная популяризировать применение вакцин для защиты людей всех возрастов от опасных болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет благодаря применению вакцин было спасено по меньшей мере 154 миллиона жизней. В наши дни до своего первого дня рождения доживают больше младенцев, чем когда бы то ни было за всю историю человечества. В ВОЗ убеждены, что эти достижения необходимо развивать ради дальнейшего спасения жизней.

В Казахстане ежегодно по республике прививаются более 4 млн человек. На закуп вакцин выделяется около 38 миллиардов тенге. Благодаря этой программе с 1996 года в стране не регистрируются случаи полиомиелита, с 2009 года – дифтерии. Отмечено снижение заболеваемости: эпидпаротитом - более чем в 100 раз; вирусным гепатитом А - более чем в 32 раза; вирусным гепатитом В - в 92 раза; краснухой – более чем в 2 тысячи раз.

Среди последних важных шагов отмечается прогресс по вакцинации против вируса папилломы человека. Это очень важный шаг на пути к профилактике рака шейки матки, одного из лидирующих онкологических заболеваний у женщин. Кроме того, Казахстан стал одной из нескольких стран Европейского региона, которая пилотировала в школьную программу цифровую образовательную платформу «Иммунный патруль», разработанную ВОЗ. Данная платформа переведена на казахский и русский языки, и в игровой форме обучает детей 10–12 лет основам иммунитета и профилактики инфекций. Еще один факт: до внедрения широкой вакцинации против пневмококковой инфекции в Казахстане пневмония была ведущей причиной смертности детей до 1 года, а благодаря иммунизации в этой уязвимой возрастной группе удалось достичь значимого снижения числа летальных исходов вследствие пневмонии – в 2,6 раза. В рамках масштабного локализационного проекта международной биофармацевтической компанией Pfizer ведутся работы по трансферу технологий для производства инновационной 20-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины на отечественной площадке с полным соблюдением высочайших стандартов качества. Также для обеспечения доступности вакцины для граждан Казахстана в конце 2023 г. был подписан долгосрочный договор между Pfizer и Единым дистрибьютором «СК-Фармация» о ее поставках. Новая вакцина обеспечивает наиболее широкий охват серотипов пневмококка среди всех доступных сегодня конъюгированных вакцин.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
25 апреля 2025
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи