Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяПо итогам первых восьми месяцев 2021 года экспорт фармацевтической продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в третьи страны вырос почти в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом, заявил заместитель директора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Касымали уулу Каныбек в ходе отраслевого вебинара «Новые вызовы и возможности для фармацевтической индустрии ЕАЭС».
По мнению модератора сессии, вице-президента по внедрению новых медицинских технологий компании «Генериум» Дмитрия Кудлая, необходимы единые требования к безопасности и качеству. Также, по его словам, важны различные меры поддержки отрасли.
«В настоящий момент существуют шероховатости между национальным и наднациональным регулированием, — отметил Дмитрий Кудлай. — Их следует устранить в первую очередь. Это касается, например, вопросов регистрации лекарственных средств и клеточных продуктов. В остальном важно придерживаться принципов паритета и выделять сильные стороны каждого из участников».
В целом, по мнению эксперта, если какие-то компетенции возникают в одной из стран, было бы правильным распространять их на все страны альянса. «Это особенно важно в период пандемии», — подчеркнул он.
ЕЭК начала разработку совместного плана мероприятий, выполнение которого позволит достичь определенной независимости от импорта, напомнил заместитель директора департамента промышленной политики комиссии Георгий Арзуманян. По его словам, речь идет в том числе и о подготовке предложений по мерам таможенно-тарифного регулирования в отношении фармсубстанций и отдельных видов товаров, необходимых для производства лекарственных препаратов, и проработке механизмов поддержки кооперационных проектов в сфере производства.
В свою очередь, директор по правовым вопросам АО «Активный Компонент» Мария Комарова остановилась на том, какие именно меры важны для производителей фармсубстанций и лекарственных препаратов. По ее мнению, речь должна идти о тех мерах, которые позволят беспрепятственно ввозить интермедиаты и реагенты.
«Должна, без сомнения, проводиться централизованная работа по выстраиванию кооперационных цепочек. То есть нам крайне необходима помощь со стороны ЕЭК для того, чтобы найти партнеров на территории союза, в первую очередь в части сырья, — отметила она. — Иначе сохранится зависимость от внешних источников, последствия чего в настоящее время тяжело предсказуемы».
За создание единого органа мониторинга и инспектирования фармакологического надзора высказался генеральный директор Национального научного центра фармаконадзора Анатолий Крашенинников.
«В конечном итоге вся фармакосистема — это система управления рисками. Важно, чтобы она была хорошо отлажена», — отметил эксперт. По его словам, за последние два года разработано более 190 нормативных актов, 22 % из которых относятся к вопросам безопасности обращаемых лекарственных препаратов. «По большинству методик нет единого стандарта правил их применения. Этот момент хотелось бы урегулировать и имплементировать в систему ЕАЭС», — сообщил он. Важно, по мнению Анатолия Крашенинникова, также работать над ролью субъектов фармаконадзора. «Нужно, чтобы все это было закреплено нормативным законодательством и работало максимально прозрачно. К тому же национальные требования зачастую накладываются друг на друга», — резюмировал эксперт.
По итогам мероприятия будут сформированы предложения, которые поступят в регулирующие органы государств содружества.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии