Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяДепартамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК по городу Алматы проводит тематические акции в объектах торговли в том числе по теме: «Овощи без нитратов», «Выбирай безопасный продукт» и т.д. Специалисты лаборатории экспресс-методом проводят исследования продуктов питания и сразу выдают результаты потребителям, чтобы они могли убедиться в качестве и безопасности приобретенного продукта. Во время проведения акций каждый потребитель города может бесплатно проверить свои купленные овощи и фрукты на нитраты. На сегодняшний день в результате таких исследований в 2 пробах (апельсинах) выявлено превышение нитратов. В остальных случаях все результаты соответствовали норме.
Вместе с тем, в текущем году факты отравления нитратами ранних овощей и бахчевых культур не зарегистрированы. Однако, по городу Алматы зарегистрировано 9 случаев пищевой токсикоинфекции (далее – ПТИ), связанных с употреблением арбузов. Одной из основных причин ПТИ являлись употребление немытых арбузов, а также хранение разрезанного арбуза без холода.
Существуют две основные причины отравления арбузом — микробной и немикробной природы. В первом случае причиной отравления являются бактерии и патогены на кожуре ягоды или в мякоти, и происходит оно по вине самих покупателей. Во втором случае отравления связаны с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
1) не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли. В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах города Алматы, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами, а также иметь соответствующие документы. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес товара, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки;
2) не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
3) перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;
4) разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
5) и еще - прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии