Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 июня 2024. пятница, 15:09
Информационно-аналитическая газета

Новости

628 0

24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Это хорошая возможность узнать об этом заболевании как можно больше. И компания «Гедеон Рихтер Казахстан» предоставляет все больше информации об этом заболевании. По данным ВОЗ, каждый восьмой житель планеты (970 миллионов человек) имеет то или иное расстройство психики. Среди тяжелых психических расстройств одним из самых распространенных является шизофрения.

В этот день состоялась пресс-конференция на тему ментального здоровья казахстанцев при поддержке фармацевтической компании «Гедеон Рихтер Казахстан», которая провела опрос в 17 областных центрах страны с целью выявления отношения к больным шизофренией. В опросе приняли участие 1200 граждан (от 18 лет).

Как наши соотечественники относятся к людям с психическими расстройствами? Считают ли необходимым их изоляцию? Насколько опасны для окружающих люди с психическими расстройствами?

По результатам опроса было выявлено, что только 12% респондентов хорошо осведомлены о заболевании, 57% - знают о симптомах шизофрении лишь в общих чертах, 19% - знают о заболевании очень мало и 9% - ничего не знают. Самые распространенные слова, которые по мнению опрошенных характеризуют человека с шизофренией: неадекватный (53%), странный (36%), опасный (28%). 46% казахстанцев считают, что больные шизофренией опасны для общества, а 35% говорят об изоляции, 32% уверены, что шизофрения – редкое заболевание. Что касается ухода за такими больными - 39% участников опроса ухаживают сами, а в 20% случаев -  за больными заботятся другие, 7% - не заботятся вообще. Такие результаты говорят о том, что большинство все еще плохо осведомлены об этом заболевании и опираются на установившиеся мифы, не стремятся помогать и оказывать возможную поддержку заболевшим.

Спикеры из Республиканского общественного объединения Ассоциация специалистов, работающих в сфере психического здоровья, приглашенные на пресс-конференцию, поделились своим мнением.

Алтынбеков Сагат Абулкаирович – Президент Республиканского общественного объединения Ассоциация специалистов, работающих в сфере психического здоровья, д.м.н., профессор:

«Представленные результаты во многом обусловлены непониманием сути проблемы.  Больной шизофренией, действительно, может выказывать агрессию, но это бывает редко и зачастую она направлена на него самого, на семью, на близких. Во-вторых, обычно шизофреник, если и идет на противоправное деяние, то в состоянии опьянения или в поисках психотропных веществ.

Что касается таких признаков, как эмоциональная отстраненность, замкнутость – они становятся особенно выраженными после психоза или непосредственно перед его развитием. Нужно бить тревогу если у человека пропадает желание к чему-либо. При правильной квалифицированной помощи можно добиться длительной ремиссии и существенного улучшения качества жизни больных шизофренией. Методы лечения шизофрении включают, в первую очередь, медикаментозное лечение, а также семейную и когнитивно-поведенческую терапии, психосоциальную реабилитацию».

 Шахметов Бельгибай Амангельдинович – вице-президент, д.м.н, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ, психиатр-психотерапевт высшей категории:

«Тема шизофрении очень важная и актуальная и хорошо, что наше общество все больше обращает внимание на эту проблему. Больные шизофренией могут быть членами семьи, коллегами и друзьями, и их достаточно много в нашей стране. Периоды ремиссии сменяются обострениями и в этот период больные ведут себя неадекватно. Наука направлена на предотвращение шизофрении и квантовая генетика, когда воздействие идет на хромосомы, возможно в будущем найдет способ избавления от заболевания, но сейчас важно воздействовать на психическое здоровье человека, начиная с самого раннего детства, для получения максимального эмоционального и физического тепла и участия от семьи и близких людей. Только любовь, забота и внимание могут полноценно сформировать эмоциональный интеллект человека. Необходимо опираться на общие принципы развития ментального здоровья. В своих высказываниях великий просветитель и мудрец Абай указывал, что человеку необходимы любовь, радость и огорчения – именно эти эмоциональные факторы, которые помогают избежать эмоциональной холодности, которая присуща больным шизофренией».

- А. Ембергенова  - врач- психиатр высшей категории, заведующая женским клиническим отделением  РНПЦ ПЗ -  подчеркнула большое значение семьи в вопросах ухода и поддержки больных шизофренией: «Из-за стигматизации общества к нам обращаются пациенты уже с затяжной формой заболевания, которые были у ряда специалистов – невропатологов, психологов, психотерапевтов, целителей и знахарей и т.д. прежде чем дошли до нас.  И при встрече с родственниками, мы объясняем, что шизофрения – это такое же соматическое заболевание, как гастрит, пиелонефрит и может давать обострения и никто не застрахован от него. Объясняем родственниками пациентам как проводится терапия, на что обратить внимание и как себя вести. Наша основная цель – ввести человека в социум и объяснить, что они ничем не отличается от других и может вести полноценную жизнь при условии соблюдения поддерживающей терапии».

*Методология исследования: Социологический опрос проведен международным исследовательским холдингом 4Service™ при поддержке Gedeon Richter KZ осенью 2022 года. Всего было опрошено 1200 жителей Казахстана в возрасте от 18 лет в 17 областных центрах страны. Исследование проводилось методом онлайн-опроса.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
25 мая 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи