Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяПри возобновлении деятельности в период карантина местные исполнительные органы создают мониторинговые группы для проведения оценки готовности объектов к возобновлению деятельности.
В данные группы входят специалисты территориальных управлений Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также представителей МИО и других заинтересованных сторон.
Руководители объектов, независимо от форм собственности, обеспечивают:
1) информирование Регионального оперативного штаба при акиматах о готовности к возобновлению деятельности в период карантина посредством направления уведомления согласно приложению 2 к настоящему Алгоритму;
2) беспрепятственный доступ мониторинговых групп для проведения оценки готовности и мониторинга;
3) соблюдение требований к объектам и деятельности субъектов предпринимательства согласно приложению 3 к настоящему Алгоритму и требований, изложенных в Постановлениях.
В приложении №3 к настоящему Алгоритму изложены "Требования к объектам и деятельности субъектов предпринимательства в период и после отмены чрезвычайного положения по COVID-19". В указанную группу входят и аптечные организации.
Требования к объектам и деятельности субъектов предпринимательства в период и после снятия чрезвычайного положения по COVID-19
Важным критерием для формирования перечня требований по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия в ситуации эпидемии COVID-19 после отмены ЧП - частота посещения и плотность присутствия в общественных местах, торговых предприятиях и на иных объектах посещения.
В этой ситуации объекты бизнеса можно разделить на несколько групп:
1. Группа объектов с минимальным пакетом требований – торговля (магазины у дома, специализированные (профильные) продовольственные и непродовольственные магазины, минимаркеты и другие) площадью менее 500 м2, общепит с числом посадочных мест 30 и менее, офисы компаний, нотариальные конторы, цветочные салоны, аптеки, СТО, шиномонтаж, автомойки, объекты оказывающие услуги (химчистки, прачечные, ателье, ремонт оргтехники, ремонт обуви и т.п.), объекты культуры (музеи, галереи и т.п.), туристические агентства, гостиницы, отели, промышленные и строительные компании.
На данных объектах, как правило, плотность посещения весьма низкая (одновременно могут присутствовать не более 3-5 человек).
Требования для Группы объектов с минимальным перечнем требований:
1.определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);
2. проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;
3. контроль температуры тела работников при входе работников в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным (при наличии) или контактным способом, проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и.т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;
4. на входе установить санитайзеры для обработки рук посетителей, иметь запас салфеток для работников и клиентов для обработки телефонов и других предметов;
5. использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;
6. установка санитайзеров с кожным антисептиком для персонала;
7. максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);
8. организация работы по предварительной записи (по возможности), исключить «зоны ожидания» где могут скапливаться клиенты, максимально обеспечить соблюдение расстояния не менее 2 метров между посетителем (клиентом) и работником, а также между работниками,минимизацию прямых контактов персонала с клиентами;
9. влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);
10. дезинфицирующие растворы хранить в емкостях, имеющих маркировку с указанием названия средства, концентрацией раствора и даты его приготовления. Дезинфицирующие растворы, разрешенные к использованию в Республике Казахстан, готовятся в соответствии с заданной концентрацией согласно его инструкции по применению дезинфицирующего средства;
11. техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты: халат, перчатки, медицинская маска;
12. к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
13. уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах;
14.при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств;
15. использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением;
16. при использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования;
17. обработка прилегающей территории.
18. в случае доставки на служебном транспорте работников снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;
19. допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.
Нарушение указанных требований образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 462 (невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований должностных лиц государственных органов в пределах их компетенции) Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии