Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 13:15
Информационно-аналитическая газета

Статьи

399 0

12-13 апреля 2024 г. в Алматы Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) провела III Международную научно-практическую конференцию «Репродуктивное здоровье подростков и молодежи».

В работе конференции приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители министерства здравоохранения РК, Управления общественного здравоохранения г.Алматы, а также международных и неправительственных общественных организаций. В числе участников – медики, включая акушеров-гинекологов, урологов, эндокринологов, врачей других специальностей из различных регионов РК и зарубежных стран – Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Узбекистана.

Актуальность конференции подтверждают результаты проведенного в 2022 году НЦОЗ МЗ РК второго национального исследования «Поведение школьников в отношении здоровья» в рамках реализации национального проекта «Здоровая нация». Исследование с участием более 7400 подростков страны показало, что в сексуальные отношения вступали около 6% девятиклассников и 41% участников ответили, что впервые сделали это в 15 лет.

Несмотря на снижение в последние годы родов и прерываний беременности у девочек- подростков, эти показатели все еще остаются высокими. Каждый подросток к началу репродуктивного периода имеет, хотя бы одно хроническое заболевание. 20% молодых людей подвергают себя риску инфицирования инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) и ВИЧ по причине наличия более одного партнера и неиспользования барьерных средств защиты. Врачи отмечают низкий охват современной контрацепцией подростков в возрасте до 15–19 лет.

Результаты опроса по изучению знаний, отношения и барьеров относительно внедрения комплексного полового просвещения в школьную образовательную программу РК, проведенного КМПА в 2023 году, демонстрируют, что 49% подростков – участников опроса–считают, что половым воспитанием занимаются родители и 20% - близкие родственники. А 57% опрошенных родителей считают, что программа обучения школ должна включать в себя вопросы полового просвещения.

«Сегодня подростки и молодежь сталкиваются с серьезными рисками для здоровья. Молодые люди нуждаются в точной и конфиденциальной информации, и они должны иметь доступ к качественным услугам и консультациям в области репродуктивного здоровья.  Чтобы не было случайных беременностей, ненужных прерываний и роста ИППП, необходимы инвестиции в здоровье подростков, что означает расширение их прав и возможностей принимать осознанные решения о своем здоровье. Надо помнить, что здоровье нации зависит от репродуктивного здоровья молодежи», – заявила Галина Александровна Гребенникова, исполнительный директор КМПА, магистр медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рост ВИЧ среди подростков констатировала в своем выступлении Тамара Муфтаховна Джусубалиева, к.м.н., эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью, Президент КМПА. Так, по ее данным, количество ВИЧ-инфицированных подростков 14-18 лет с 2010 по 21 год выросло в 10 раз; среди молодежи 19-24 лет рост ВИЧ в 155 раз; 25-28 лет в 70 раз. В 2022 году показатель беременности среди подростков 15-17 лет составил 6 на 1000 человек, что превышает показатель аналогичного периода на 13%. В последние 5 лет в молодежной среде чрезвычайно неблагоприятной остается ситуация с инфекциями, передающимися половым путем, так как уровень заболеваемости ими в десятки раз превышает таковой в развитых странах.

«В странах, где информация и услуги по охране репродуктивного здоровья более доступны подросткам, ситуация гораздо благополучнее. Поэтому КМПА предлагает в рамках ГОБМП обеспечить подростков и молодежь до 25 лет бесплатными контрацептивами, в том числе по доступным ценам через систему закупа ЮНФΠΑ. Необходимо также исключить пункт об оповещении правоохранительных органов о факте беременности у несовершеннолетней после 16 лет в приказе МЗ РК от 20 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-285/2020 «Об утверждении правил организации медицинской помощи по охране репродуктивного и психического здоровья несовершеннолетних в возрасте от десяти до восемнадцати лет и молодежи». Требуется разработать национальную программу по половому воспитанию подростков в образовательных учреждениях с целью формирования навыков безопасного сексуального поведения. Также объединить усилия Правительства, гражданского общества, средств массовой информации и специалистов для сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи», – уверена Т. Джусубалиева.

Далее на конференции обсудили такие важные проблемы, как репродуктивное поведение девочек-подростков; состояние репродуктивного здоровья мальчиков; дефицит железа и витамина Д у подростков; международные клинические рекомендации при лечении эндометриоза; актуальные вопросы терапии инфекции мочевыводящих путей; лекарственно-индуцированное повреждение печени; проблемы ожирения у подростков и другие. По мнению участников конференции, дальнейшее эффективное развитие должны получить центры молодежного здоровья, как субъекты системы здравоохранения по оказанию медицинской и психологической помощи несовершеннолетним. В стране нужно шире организовать специализированные кабинеты приема детских гинекологов с обеспечением оснащенности, согласно международным стандартам.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
29 апреля 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы