Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:16
Информационно-аналитическая газета

Статьи

482 0

К такому выводу пришла группа американских ученых из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси. Ученые оценили воздействие загрязнения воздуха на развитие плода в утробе матери и пришли к выводу, что экология может отрицательно влиять на репродуктивные органы детей еще до их появления на свет. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives (EHP).

Одним из возможных механизмов, с помощью которого загрязнение воздуха влияет на репродуктивное здоровье являются эндокринные нарушения. Загрязнение воздуха содержит сложные смеси твердых частиц, образующихся при сжигании бензина, дизельного топлива и древесины. А также такие тяжелые металлы, как кадмий и свинец, нарушающие работу эндокринной системы. Ученые обнаружили, что некоторые из загрязнителей отрицательно влияют на аногенитальное расстояние (промежуток между гениталиями и анусом) плода, что свидетельствует о внутриутробных гормональных нарушениях. Аногенитальное расстояние — маркер репродуктивного здоровья, связанный с уровнем гормонов, качеством спермы и фертильностью — способностью воспроизводить потомство.

«Сокращение аногенитального расстояния говорит о низкой активности тестостерона в утробе матери, что влияет на репродуктивное здоровье плода в будущем. Этому способствует загрязнение окружающего воздуха», - сказала Эмили Барретт, ведущий автор исследования, профессор эпидемиологии в Ратгерском университете.

Комментируя исследование, Гинтаутас-Юозас Кентра - заместитель председателя ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык», врач и эксперт в области снижения вреда неинфекционных заболеваний отметил, что ежегодно от последствий загрязнения воздуха умирает 7 миллионов человек. Совокупные экологические проблемы являются причиной 23% всех преждевременных смертей в мире. Но необходимо учесть и то, что здоровье человека зависит от экологии только на 20%, на генетику приходятся ещё 20%, от здравоохранения зависит ещё 8-10%, а от самого человека, его образа жизни - 50-52% (данные ВОЗ).

«Воздействие неблагоприятной экологической обстановки на организм человека усугубляются, если дополнительно имеются вредные привычки, игнорируются основы здорового образа жизни. Поэтому важна профилактика и системный подход к управлению факторами риска в вопросах сохранения как здоровья в целом, так и репродуктивного здоровья. Одним из таких подходов является концепция снижения вреда, которая может стать эффективным инструментом в реализации государственной политики по снижению уровня неинфекционных заболеваний», - добавил Гинтаутас-Юозас Кентра.

Концепцией снижения вреда называется подход в общественном здравоохранении, направленный на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека. Такой подход, направлен на сохранение здоровья каждого человека и уменьшение последствий вредного образа жизни.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
26 января 2024
ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык»
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы