Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:05
Информационно-аналитическая газета

Статьи

758 0

Всемирный день почки – глобальная инициатива Международного общества нефрологов (ISN), насчитывающая более 9000 профессиональных членов в 126 странах, в том числе и в Казахстане, и Международной федерации фондов почек – Всемирного почечного альянса (IFKF – WKA), направленная на повышение осведомленности важности сохранения здоровых почек.

  14 марта 2024 года в г. Астана в гибридном формате с подключением всех регионов Казахстана состоялась научно-практическая конференция: «Здоровые почки для всех: обеспечение равноправного доступа к оказанию помощи и оптимальной медицинской практике».

  Хроническая болезнь почек (ХБП) широко распространена в популяции (свыше 10-13%), является важной медико-социальной проблемой. Артериальная гипертензия является как причиной, так и результатом прогрессирования хронической болезни почек, распространенность заболевания неуклонно растет. По мере снижения скорости клубочковой фильтрации, уровень артериального давления закономерно растет. Артериальная гипертензия (АГ) и хроническая болезнь почек (ХБП) являются независимыми и широко известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а их сочетание значительно увеличивает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии. Контроль артериального давления является важнейшим фактором, позволяющим замедлить прогрессирование ХБП и снизить сердечно-сосудистый риск. Необходимо информировать медицинских работников об их ключевой роли в профилактике, выявлении и снижении риска хронической болезни почек и АГ, особенно для пациентов, состоящих в группах высокого и очень высокого кардиоваскулярного риска. Современные Клинические рекомендации и Руководства с позиции доказательной медицины, позволяют врачу-клиницисту выбрать рациональные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации.

Общественный фонд «Национальный почечный фонд РК», является научным организатором Конференции и в этом году реализует Проект региональных научно-практических конференций в режиме онлайн и оффлайн с привлечением более 250 специалистов здравоохранения по всему Казахстану. 14 марта на конференции были представлены и обсуждены доклады на актуальные темы лечения и ведения пациентов с заболеваниями почек, хронической болезнью почек (ХБП), нефропротекции, как фактора управления прогрессирования, представили алгоритмы по лечению пациентов с сопутствующими диагнозами с артериальной гипертензией (АГ), с сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью, аутоиммунные заболеваниями  у пациентов с поражением почек и другие клинические вопросы и решения.

Доктор медицинских наук, профессор, президент «Национального почечного фонда» Салтанат Кенесовна Туганбекова представила доклад о рациональной терапии артериальной гипертензии у пациентов с коморбидной патологией. По данным ВОЗ, в Республике Казахстан количество пациентов с артериальной гипертензией в возрасте 30–79 лет составляет более 3,8 млн, из них у более 700 тыс. заболевание АГ не контролируется. Основной задачей лечения пациентов с АГ является снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) путем достижения целевого уровня артериального давления и органопротекции, лечения сопутствующих заболеваний и коррекции факторов риска.

«В настоящее время комбинированная антигипертензивная терапия становится одним из основных направлений в ведении пациентов с АГ. Применение фиксированных комбинаций повышает эффективность лечения больных АГ, причем одним из важных преимуществ является увеличение приверженности пациентов к терапии. На сегодняшний день у пациентов с повышенным давлением часто выявляются нарушения липидного обмена. Дислипидемии и АГ – широко распространенные факторы риска сердечно-сосудистых осложнений», - отметила профессор.

По данным эпидемиологических исследований, АГ и дислипидемия обеспечивают 75% риска сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Выбирая терапевтическую схему больным АГ, необходимо помнить, что увеличение количества любых принимаемых препаратов негативно влияет на приверженность лечению. 

По словам Салтанат Кенесовны, необходимо соблюдать простой терапевтический подход, понятный врачу и пациенту. В связи с этим, следует придерживаться Руководства по надлежащему применению лекарственных препаратов, рекомендованному Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по упрощению лекарственного режима и удобству в приеме препаратов. В 2023 году тройные фиксированные антигипертензивные комбинации в кардиологии -  полипиллы включены ВОЗ в список основных лекарственных средств. К примеру, в Казахстане в 2024 году стали применять в лечении тройную фиксированную комбинацию: полипилл в составе: лизиноприл/амлодипин/розувастатин, всего 1 капсула в день для лечения гипертонической болезни и достижения целевого уровня АД, которая является рациональной в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с АГ и гиперхолестеринемией. Специалистам необходимо достичь согласия в определении рациональных комбинаций, признать необходимость широкого применения фиксированных комбинаций лекарственных средств для оптимального контроля АД и управления кардиоваскулярными рисками. Постоянное обновление знаний и активное участие врачей различных специальностей, включая терапевтов, кардиологов, нефрологов и др., необходимо для предотвращения осложнений у пациентов с артериальной гипертензией и предотвращения хронической болезни почек.

Одним из спонсоров Проекта региональных научно-практических конференций выступило ТОО «GEDEON RICHTER KZ» («ГЕДЕОН РИХТЕР КЗ»).

«Кардиология и связанные с ней терапевтические области являются одним из приоритетных направлений для нашей компании. Тройная фиксированная комбинация - полипилл с розувастатином, является современным решением в лечении пациентов с артериальной гипертензией и дислипидемией высокого и очень высокого кардиоваскулярного риска», – отметил Павел Хегай, генеральный директор ТОО «GEDEON RICHTER KZ» («ГЕДЕОН РИХТЕР КЗ»).

ТОО «GEDEON RICHTER KZ» («ГЕДЕОН РИХТЕР КЗ») выражает огромную благодарность организаторам за плодотворную программу конференции, высокий уровень презентации докладов, их практическую значимость и новизну, а также заинтересованность всех участников конференции в повышении эффективности своей профессиональной деятельности.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 марта 2024
Пресс-релиз
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы