Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 05:53
Информационно-аналитическая газета

Статьи

482 0

Катастрофический рост пациентов с почечной патологией, нуждающихся в диализе констатировали нефрологи Казахстана на научно-практической конференции «Отсрочить диализ – можно!», прошедшей в Алматы.

Организаторами мероприятия выступили кафедра нефрологии КазНМУ им. С.Асфендиярова, НИИ кардиологии и внутренних болезней и Казахстанское диализное общество.

Модератор конференции Абай Мусаевич Шепетов, доктор медицинских наук, заведующий кафедры нефрологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова г.Алматы рассказал, что за все годы независимости Казахстана усилия по лечению хронической болезни почек (ХБП) были сконцентрированы на конечной, пятой стадии – это проведение диализа и пересадки почки. Число таких пациентов неумолимо растет, превышая уже среднемировые показатели. В стране на конец 2023 года насчитывается более 130 диализных центров, более 8000 пациентов с терминальной стадией ХБП.

«Заболевание с каждым годом молодеет. Влияет на это ряд факторов, среди которых – употребление газированных напитков, анальгетиков, биологически активных добавок. Обследование и профилактика помогут предупредить болезнь. На сегодняшний день мы имеем прогрессивные, стратегически важные препараты, которые могут остановить этот процесс. Поэтому главная задача нефрологов – не доводить своих пациентов до диализа. Ведь диализ – это пожизненный процесс, получить донорскую почку практически нереально из-за слабого развития трупного донорства. А на диализе живут около 10 лет. Заболеваниям почек сопутствуют и другие осложнения, нередко пациенту требуется помощь не только квалифицированного нефролога или эндокринолога, но и онколога. Расходы на диализ и трансплантацию составляют до трех процентов бюджета систем здравоохранения в развитых странах. При этом хронические заболевания почек могут стать пятой по количеству причиной смерти по всему миру в 2040 году», – уверен А.Шепетов.

Кайрат Абдулла улы Кабулбаев, профессор кафедры нефрологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова г.Алматы в свою очередь отметил, что рост числа пациентов на диализе обусловлен прежде всего крайне поздней диагностикой заболеваний почек. В стране имеются скрининговые программы для ранней диагностики артериальной гипертензии, сахарного диабета, рака молочный железы, однако аналогичных программ для диагностики ранних стадий болезней почек до настоящего времени нет. Сопутствующим фактором остается тот факт, что почка является «молчаливым» органом, не проявляясь ни болями, ни другими признаками.

 

О результатах мировых исследований по лечению и замедлению прогрессирования болезни почек доложила на конференции Асия Бакишевна Канатбаева, профессор, основатель нефрологической школы в Казахстане, ученый с мировым именем, отмеченный Международным Обществом Нефрологов (ISN) как «Пионер в нефрологии». Эксперт подчеркнула, что прорывные терапевтические открытия дают беспрецедентные возможности предотвратить или отсрочить почечную недостаточность, увеличивают продолжительность и улучшают качество жизни людей, живущих с ХБП.

«Хотя новые виды лечения должны быть повсеместно доступны всем пациентам, в любой стране имеются препятствия, такие как недостаточная осведомленность о ХБП, недостаток знаний о новых терапевтических стратегиях и уверенности в них, дефицит специалистов, стоимость лечения. Все это вносит вклад в формирование неравенства в доступе к лечению, особенно в странах с низким и средним доходом», – считает А.Канатбаева.

Председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов рассказал о том, как институт помогает пациентам с почечной недостаточностью.

«Наш институт оказывает специализированную помощь пациентам с соматической патологией, в т.ч, нефрологического профиля. У нас в течение многих лет проводилась нефробиопсия и морфологическая диагностика патологии почек. В этом году мы возобновляем данную методику. Пациенты с гломерулярными болезнями почек могут пройти у нас амбулаторное или станционарное обследование и лечение, включая проведение гемодиализа», -  подчеркнул М.Пашимов.

 

Проанализировав имеющийся опыт и перспективы лечения и замедления ХБП, нефрологи Казахстана приняли резолюцию о необходимости внедрения в Казахстане широкомасштабной скрининговой программы по ранней диагностике хронической болезни почек, о безотлагательной необходимости внедрения инновационных препаратов, таких, как Дапаглифлозин и Эмпаглифлозин, способных предотвратить и отсрочить диализ, уменьшить инвалидизацию, что позволит значительно сократить затраты на дорогостоящее лечение конечных стадий и сохранить здоровье и жизни казахстанцев.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
29 марта 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы