Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 февраля 2024. суббота, 21:27
Информационно-аналитическая газета

Статьи

294 0

На базе Больницы медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан прошел Международный конгресс «Качество и безопасность лекарственной терапии: мировые тренды и стандарты».

 

Ведущие эксперты внутренней медицины и клинической фармакологии из Казахстана Турции, Украины, Польши, Албании, Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана и других стран обсуждали такие важные вопросы, как рациональная фармакотерапия социально значимых заболеваний, баланс эффективности и безопасности клинической фармакологии, достижения и перспективы развития фармакотерапии, а также междисциплинарные подходы в современной терапии.

Приветствуя участников конгресса,  министр здравоохранения РК Ажар Гиният отметила, что в стране упорядочена деятельность по регистрации, сертификации, обеспечению контроля качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. С 2019 года увеличился более чем в 2 раза объем выделенных средств на амбулаторное лекарственное обеспечение, что позволило в 2,5 раза увеличить количество нозологий с 48 до 126 и лекарственных средств с 272 до 347 и бесплатно охватить до 3,9 млн человек.

«Необходимо отметить, что повышение качества медицинской помощи и обеспечение безопасности пациентов невозможны без профилактических мер по предотвращению и минимизации последствий медицинских ошибок. С этой целью в стране реализуется Проект госпитальной фармации, который внедрен в девяти медицинских организациях здравоохранения города Астаны, в дальнейшем министерство здравоохранения планирует транслировать данный опыт во всех многопрофильных больницах республики. Проводимый конгресс внесет весомый вклад в совместные усилия в развитии современной фармакотерапии и станет хорошим стимулом для новых научных и клинических достижений на благо пациентов», – заявила А.Гиният.

По словам Раисы Кузденбаевой, академика НАН РК, д.м.н., профессора, президента РОО «Профессиональная ассоциация клинических фармакологов и фармацевтов», острота темы конгресса, в первую очередь, связана с тем, что к лекарственной терапии прибегают врачи самых разных специальностей.

«Мы уверены, что все отечественные и импортированные препараты соответствуют стандартам безопасности, эффективности и надежности, это контролирует Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РК. За правильной транспортировкой и хранением лекарств отвечает Комитет медицинского и фармацевтического контроля. Но кто следит за безопасностью применения? К каждому препарату есть инструкция, где указаны побочные реакции. Но прописаны только те, которые были выявлены во время клинических исследований. Когда препарат широко идет в практическое здравоохранение, то обнаруживаются и новые реакции. Очень важно, чтобы врачи обращали внимание на них, сообщали об этом главным врачам, а те – специалистам Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий. Почему это важно? Все нововыявленные побочные реакции должны регистрироваться для внесения корректировок в инструкцию и повышения безопасности того или иного препарата. Если лекарство «обрастает» большим количеством реакций, то его даже могут снять с продажи в нашей стране», – объяснила Раиса Салмаганбетовна.

В больнице Медицинского центра Управления делами Президента РК создана локальная система предотвращения медицинских ошибок, связанных с применением лекарственных средств, основанная на принципах доказательной медицины и международных стандартов безопасности пациентов, – рассказала Раушан Карабаева, д.м.н, ассоциированный профессор, заместитель директора МЦ УДП по лечебной работе.

«Система позволяет структурировать процессы закупа, хранения, отпуска и применения лекарственных препаратов. Она является частью большой работы больницы по управлению рисками и интегрирована в работу Совета по качеству для безопасности пациентов. Внедрённая безопасная практика применения лекарственных средств лежит в плоскости решения вопросов кризиса нерационального использования лекарственных средств, её можно использовать в качестве трансфера инновационных технологий в практику здравоохранения Республики Казахстан», – уверена спикер.

О серьезной проблеме – полипрагмазии у гериатрических пациентов рассказал Мохамад Альджофан, PhD, доцент, директор по фармакологии и токсикологии, Школы медицины АОО «Назарбаев Университет», руководитель Лаборатории открытия и исследования лекарств, Центр наук о жизни, National Laboratory, Астана, РК.

«Применение большого количества лекарств вызывает беспокойство, особенно в отношении пожилых пациентов с несколькими хроническими заболеваниями. Употребление пяти и больше препаратов на 20% увеличивает вероятность тяжелых нежелательных явлений.  Опасения, связанные с полипрагмазией, включают учащение побочных реакций на лекарства, взаимодействие лекарств, каскадное назначение, несоблюдение приема медикаментов. Побочные лекарственные реакции возникают из-за изменений метаболизма и уменьшения выведения ЛС, они вызывают от 5 до 28% острых случаев госпитализации пожилых пациентов. В 2008 году группой Ирландских ученых были разработаны критерии STOPP & START, которые включают препараты, не рекомендованные пожилым людям, а также клинические ситуации, когда риск, связанный с применением лекарственных средств в пожилом возрасте, достоверно превышает их пользу. STOPP & START также определяют препараты, лечение которыми приносит пользу пожилым пациентам. Эти критерии помогают избегать побочных эффектов препаратов и общие затраты здравоохранения», – рассказал спикер.

Стратегии контроля антимикробной терапии посвятил доклад профессор медицинской микробиологии и инфекционного контроля, Приштинского университета «Hasan Prishtina» Лул Рака. Как он рассказал, современную ситуацию предвидел еще создатель первого антибиотика Александр Флеминг, который был уверен, что наступит время, когда пенициллин может быть куплен любым человеком в магазине. И вот тогда возникнет опасность, что несведущий человек с легкостью примет слишком малую дозу, тем самым подвергая микробы в его организме нелетальному количеству лекарства, что сделает их устойчивыми. 

«Причин возникновения антибиотикорезистенции несколько, это и чрезмерное назначение, и безрецептурный отпуск препаратов, лечение по интернету, давление со стороны пациентов на врачей, несоблюдение режима лечения, присутствуют тут и интересы фармацевтической отрасли, которая стимулирует к чрезмерному назначению определённых антибиотиков. У исследователей встречается правило 30: 30% всех госпитализированных пациентов в любое данное время получают антибиотики. При этом более 30% антибиотиков назначаются нецелесообразно в организациях по месту жительства. До 30% всей профилактики возникновения инфекций в области хирургических вмешательств нецелесообразно», – отметил профессор. Стратегия контроля антимикробной терапии, по его словам, подразумевает:

  • оптимальный выбор дозировки и продолжительности противомикробной терапии, который приводит к наилучшему клиническому исходу для лечения и профилактики инфекций с минимальным токсическим эффектом для пациента и минимальным воздействием на последующую устойчивость;
  • последовательный ряд действий, соответствующий ответственному использованию антибиотиков;
  • надлежащий антибиотик для надлежащего пациента, в надлежащее время, с надлежащей дозой, надлежащим путем введения и с причинением наименьшего вреда для данного пациента и будущих пациентов.

«В нашей стране, как и во всем мире, проблема резистентности к антибиотикам не нова, и созрела необходимость создания национальной сети организаций здравоохранения по оценке использования и потребления антибиотиков», – заявила Лариса Макалкина, вице-президент РОО «Профессиональная ассоциация фармакологов и фармацевтов».

«Сейчас мы работаем над развитием сообщества, которое будет не только проводить оценку данных, но и организовывать обучающие мероприятия для врачей. Также мы хотим создать пул региональных экспертов, которые могли бы оказывать компетентную помощь в различных вопросах, связанных с антибиотикорезистентностью. Что сделано на данный момент? Данный пункт внесен в Дорожную карту «По сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам» к противомикробным препаратам, в прошлом году в столице был проведен тренинг с привлечением экспертов Всемирной организации здравоохранения, также собраны данные из 12 больниц. Работа в этом направлении продолжается», – рассказала Лариса Геннадьевна.

Профессор Дмитрий Сычев, Президент общества фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии РФ сообщил, что в Российской Федерации зарегистрировано более 30 тысяч ЛП. В прошлом году врачами страны было отправлено более 60 тысяч сообщений о нежелательных реакциях. При активном выявлении в реальной практике неблагоприятных побочных реакций это число может возрасти в 10-20 раз.

«30,8% новых лекарственных препаратов имеют проблемы безопасности в первые 10 лет после своей регистрации. Среднее время применения нового ЛП на рынке до того, как обнаруживаются проблемы безопасности – 4,2 года. Риск нежелательных реакций выше для новых биологических (IRR= 1,93), психотропных (IRR= 3,78) ЛП; препаратов, зарегистрированных по ускоренным процедурам (IRR = 2,2), и ЛП с длинным периодом рассмотрения досье, т.е. более 400 дней и одобренных менее, чем за 60 дней до истечения срока рассмотрения (IRR = 1,9). Самые рискованные пациенты по развитию серьезных НР в стационаре пациенты пожилого и старческого возраста, дети, беременные и кормящие женщины. Именно на предотвратимость лекарственных ошибок должны быть направлены наши силы, силы клинических фармакологов. Мы разработали и валидизировали десятки протоколов по безопасности, по профилактике неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи. Нужно учить врачей, учить клинических фармакологов вопросам безопасности лекарственной терапии в ординатуре, на циклах профессиональной переподготовки в рамках непрерывного медицинского образования, на образовательных мероприятиях, в рамках циклов повышения квалификации. Через компетенции мы достигаем безопасности медицинской деятельности. Каждый врач должен знать лозунг, сформулированный основателем клинической фармакологии Б.Е. Вотчалом: «Поменьше лекарств, только то, что действительно необходимо!», – уверен Дмитрий Сычев.

Второй день Конгресса был посвящен вопросам госпитальной фармации. Было проведено несколько мастер-классов для врачей, провизоров и медицинских сестер. Наряду с этим состоялся круглый стол с участием представителей Министерства здравоохранения и научных учреждений республики, где специалисты обсуждили вопросы организации и внедрения системы госпитальной фармации в медицинские учреждения Казахстана.

Прошедший конгресс стал экспертной диалоговой площадкой по обсуждению наиболее актуальных проблем терапии и безопасности лекарственных средств и положил начало разработке новых рекомендаций для отечественной системы здравоохранения и для дальнейшего внедрения лучших международных практик в повседневную врачебную работу.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 декабря 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы