Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 05:45
Информационно-аналитическая газета

Статьи

543 0

С увеличением средней продолжительности жизни и старения населения, категория медицинского персонала с большим стажем становится все более представленной в сфере здравоохранения.  Это усиливает важность вопроса поддержания когнитивной функции в данной группе профессионалов.

Аналитическая компания RNC Pharma провела исследование этой проблемы со следующими итогами:

- Больше 42% медицинских специалистов согласны с тем, что тестировать когнитивные способности врачей старше 75 лет необходимо, потому что человек не всегда может объективно оценить свое состояние. Почти каждый пятый считает, что это нужно делать для обеспечения безопасности пациентов.

- Около 39% опрошенных российских врачей не поддерживают практику проверки когнитивных способностей коллег старше 75 лет. Почти каждый пятый считает, что периодическая аккредитация справляется с функцией такого фильтра.

Опрос проводился среди интернет-аудитории врачей на портале «Медвестник» с 3 ноября по 6 декабря 2023 года. Общая выборка составила 256 человек, респондентами выступили медицинские работники 49 специальностей из 88 городов РФ.

Больше 42% специалистов высказались за необходимость внедрения тестирования когнитивных способностей врачей старше 75 лет, потому что человек не всегда может объективно оценить свое самочувствие. Еще 17,2% считают, что такая практика нужна для безопасности пациентов.

Как вы относитесь к внедрению тестирования когнитивных способностей врачей старше 75 лет? (вопрос предполагал возможность одного ответа)

Около 39% участников исследования такую практику не поддерживают, из них 18,4% считают, что функцию тестирования отчасти выполняет система аккредитации, около 10,5% респондентов отмечают, что проблема не актуальна ввиду того, что в России немногие продолжают работать в столь преклонном возрасте. Наконец, 10,2% специалистов высказались категорически против, поскольку считают это дискриминацией.

В варианте ответа «Другое» один из респондентов указал, что «тестирование на когнитивные способности должны проходить все врачи, независимо от возраста», что позволяет в том числе снять вопросы дискриминации.

На вопрос о последствиях несдачи теста на когнитивные способности треть опрошенных ответила, что с ними должны быть прекращены трудовые отношения. Из них 11,2% уверены, что это нужно делать для безопасности пациентов, еще 20,5% считают, что для начала необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Допустимо ли расторгать трудовые отношения с врачами, которые не пройдут такой тест? (вопрос предполагал возможность одного ответа)

При этом наибольшее количество голосов (51,8%) набрал вариант ответа, который предусматривает возможность перевода таких врачей на другие должности, например, на роль наставника.

Около 7,6% специалистов считают, что практика расторжения трудовых договоров в случае провала тестирования может негативно отразиться на кадровой обеспеченности медицинских учреждений. Еще почти каждый десятый (8,9%) признает данную практику недопустимой ни при каких обстоятельствах.

В США тестирование когнитивных способностей врачей преклонного возраста практикуется во многих больницах, хотя и не повсеместно. В этом году 84-летний офтальмолог решил обжаловать законность дискриминационной, по его оценкам, практики и подал в суд на своего работодателя.

 

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 января 2024
RNC Pharma
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы