Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 июня 2024. пятница, 15:07
Информационно-аналитическая газета

Статьи

4865 0

В.Е.  Шумлянская к.фарм.н., провизор, бизнес-тренер, создатель образовательных продуктов

Яркими современными упаковками ЛС пестрят витрины аптек, но сегодня мы решили поностальгировать и напомнить вам о самых известных лекарственных препаратах СССР. 

1. Пирамидон или Амидопирин

В 1893 году немецкие химики Фридрих Штольц и Людвиг Кнорр синтезировали новое болеутоляющее средство - аминофеназон.  Называли его в разных странах по-разному: или пирамидон, или анаграммой (словом, составленное из тех же букв) - амидопирин.

 В Советский Союз привозили пирамидон польского фармзавода Polfa или производили на своих фармацевтических производствах. Какой же это был популярный препарат!!  Им лечили все подряд — ревматизм, артриты, невралгии, миозиты... 

Пирамидон принимали герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - писатель по образованию был врачом и тоже регулярно принимал пирамидон: «Дорогой Степан Богданович, -- заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, -- никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской». 

О пирамидоне в путевом дневнике писал художник–философ Николай Рерих, описывая свои тяжелые горные экспедиции: «Всегда имейте под рукой аптечку - главное внимание зубы, простуда, желудок. Имейте бинты для порезов и ушибов. От головной боли – пирамидон». Незаменимый пирамидон!

Говорят, находились умельцы, которые просто разламывали таблетку надвое: одну половинку принимали «от головы», другую — «от живота». 

И ведь помогало! Известный спортивный врач Савелий Мышалов вспоминал: «1963 год. Чемпионат мира в Японии по конькобежному спорту. Заболевает Лидия Скобликова. Перед стартом подходит: «Савелий Евсеевич, дайте что–нибудь!» Даю обыкновенный пирамидон: «Лида, вот тебе чудесная таблетка - побежишь так, что не остановишь!» Выигрывает первую дистанцию - 500 м. Перед второй подходит: «Дайте еще!» Даю - выигрывает. Короче, выиграла все четыре дистанции и перед каждой получала пирамидон. Проходит год, Олимпиада в Инсбруке. И та же история: с пирамидоном выигрывает все 4 медали! Более того, четвертый забег у нее шел на подтаявшем льду. Но Скобликова пирамидон съела - и сотворила чудо!». 

Пирамидон вошел и в историю поздней советской культурной жизни. Главного героя комедии Василия Шукшина «Живет такой парень», за его привычку к месту и не к месту поминать пирамидон, так и звали - Пашка–пирамидон.

Но уже в конце 40–х годов появились первые публикации о влиянии амидопирина на количество лейкоцитов в крови (1,2), связанное с угнетением костного мозга.   После этого от него всё чаще стали отказываться, а во многих странах запретили.

 В Советском Союзе пирамидон или амидопирин продавали почти 90 лет, он входил в аптечку автомобилиста,  но по мере получения  данных о большом количестве побочных эффектов — регулярное употребление препарата резко повышает риск агранулоцитоза (уменьшение уровня одной из разновидностей лейкоцитов - гранулоцитов), в результате чего снижаются возможности иммунитета, постепенно исчезал из жизни страны. 

2. «Тройчатка»

Амидопирин был так популярен, что его включали во многие комбинированные препараты, например, в очень популярную «Тройчатку».  Известное советское средство «от головы», в  состав которого входил не только амидопирин с «подмоченной» репутацией, запрещенный теперь во многих странах анальгин, и кофеин стоило в аптеках 45 копеек, а на его производство тратили 8 копеек. Представляете, какой доход получал производитель?

3. Таблетки от кашля

Если сейчас в аптеках несколько витрин заполнены различными препаратами для лечения кашля, то в СССР их было не так много, а одно из популярных средств — таблетки, с незатейливым названием  «От кашля», они стоили значительно дешевле «Тройчатки» — всего 1 копейку.  В состав входил термопсис и натрия гидрокарбонат (сода).  Таблетки «От кашля» долгожители, они до сих пор продаются в наших аптеках. 

4. Мазь Вишневского или «Линимент бальзамический (по Вишневскому)» 

Этой истории почти 100 лет. В 1927 году великий российский хирург Александр Васильевич Вишневский создал рецепт мази, которая обладала антибактериальным и вяжущим действием, на основе крайне дешевого в то время березового дегтя. В состав входил ксероформ и касторовое масло. Запах очень специфический!  Мазь Вишневского была известна всем без исключения жителям страны, потому что была самым эффективным средством для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений.

Мазь Вишневского помогла спасти множество жизней в период Великой Отечественной войны, так как отлично защищала открытые раны от всевозможных инфекций, не пропуская ни воду, ни воздух. 

К сожалению, оказалось, что длительное использование мази Вишневского для лечения хронических кожных язв, ран или ожогов повышает риск рака кожи, гематологических и других заболеваний.

5. Ихтиоловая мазь

Сказав о мази Вишневского, нельзя не сказать о другой страшно популярной в СССР мази - Ихтиоловой, в  основе которой были производные битума, горючего сланца, содержащего остатки ископаемых рыб, полученные из «нефти, богатой комбинированной серой» путём дистилляции». Эта вязкая масса черного цвета, с не менее выраженным запахом, чем мазь Вишневского, оказывает местное противовоспалительное и анестезирующее действие. 

Мазь была создана в Германии, а 1885 году в России информацию о ней напечатал журнал «Медицинского обозрения Спримона». До конца 19 века в России к этому средству относились скептически и широко не использовали, но затем, благодаря рекламе, ихтиол стал популярным. До  1932 год, до начала работы  Сызранского сланцеперерабатывающего завода ихтиол привозили из-за границы. Ихтиоловая мазь входила в список рекомендованных препаратов для аптек, была обязательной во врачебных пунктах и в строительных отрядах. 

Ихтиоловая мазь оказалась не менее живучей, чем таблетки от кашля, и до сих пор, с несколько измененным составом, ее можно купить в аптеке. 

6. Рыбий жир

Ну и напоследок поговорим о советском предшественнике популярной Омега-3 — рыбьем жире, главном БАДе СССР. 

В СССР рыбий жир был очень популярен: власти пропагандировали его употребление, а медики считали, что он может оздоровить нацию. Массовое употребление рыбьего жира должно было восполнить дефицит витамина D и омега-кислот и укрепить здоровье детей. Всех малышей в детских садах поили рыбьим жиром, который многим казался ужасным на вкус (он был просто отвратителен!!!). Каждый получал свою ложку рыбьего жира в день. 

Но благодаря рыбьему жиру была выиграна борьба с рахитом. И так продолжалось до 1970 года. А в 1970 году вышел правительственный указ о запрете профилактического приема рыбьего жира. Советские ученые обнаружили, что в нем слишком большое содержание токсических веществ. Дело в том, что рыбий жир получают из мышц и печени больших морских рыб, а на советских рыбных заводах для топления жира использовали мелкую некачественную рыбу и даже требуху сельди. Это удешевляло процесс, но увеличивало токсичность продукта. После этого рыбий жир был исключен из рациона всех детских учреждений. И лишь в 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, а запрет на пищевую добавку сняли.

Источники:

1. Leibowitz S. Fatal agranulocytosis following ingestion of aminopyrine. N Y State J Med. 1948;48(16):1838–1840. Available at: https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/18876031/. 

Brunner D., Schindel L.E. Observations sur le rapport entre les dérivés de l’amidopyrine et l’agranulocytose. Sang. 1954;25(9):983–989. 

2. Плоткин В. Острое отравление пирамидоном. Терапевтический архив. 1965;37(9):112–114. Plotkin V. Acute poisoning with pyramidon. Terapevticheskii Arkhiv. 1965;37(9):112–11. (In Russ.)

3. Myślak Z., Musialowicz E. Toksykologia piramidonu: analiza 36 obserwowanych przypadków ostrego zatrucia. Pol Tyg Lek. 1972;27(1):16–19.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
01 декабря 2023
Pharmznanie.ru
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы