Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:40
Информационно-аналитическая газета

Статьи

479 0

Рынок биодобавок во всем мире показывает устойчивый рост уже более 6 лет. Эта тенденция привлекла внимание крупных игроков и стала обязательной темой для дискуссий экспертов фармации. Перспективы и особенности рынка БАД в Казахстане, формы и методы работы в условиях требовательной регуляторики обсуждали участники Казахстанского фармацевтического форума, прошедшего в Алматы.

Как известно, юридически БАД относятся к пище и лекарственными средствами не являются. В тоже время, как отмечают производители и дистрибьюторы добавок, их товар гораздо чаще ищут в аптеках, чем в продуктовых магазинах. В понимании обывателей, если продукт ассоциируется с профилактикой и правильным питанием, значит ему самое место среди других товаров для здоровья. Интересно, что крупные серьезные производители только поддерживают эту тенденцию. И в тоже время многие из них сомневаются в целесообразности введения маркировки БАД. Это не все противоречия продукта. Вместе с ростом спроса на добавки, в информационном поле появляется все больше публикаций, способных подорвать к ним доверие. Но странным образом две эти волны не пересекаются и не мешают друг другу.

Так, по словам представителя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айгерим Садубаевой, ежегодно в Казахстане реализуется более 90 млн упаковок БАД. Национальные статистические данные показывают, что 45% продукции на рынке производства США, далее 32% рынка за европейцами – Германией, Францией, Нидерландами и т.д. Япония занимает третье место с долей рынка 18%, оставшаяся часть за БАД из России, Турции и других стран. «На казахстанском рынке сегодня представлено более 400 производителей, это указывает на то, что наш регион является довольно перспективным и имеет хороший потенциал для развития. Отчасти это обусловлено благоприятной регуляторной средой», – уверена А. Садубаева. Она отметила, что в стране идёт снижение нагрузки на бизнес, регуляторика имеет профилактическую направленность, проводится разъяснительная работа среди предпринимателей, активно внедряются информационные системы с автоматическим отбором объектов контроля на основе системы рисков. «В этом году у нас подлежат проверке около трёх тысяч объектов. Для примера, в 2023 году было проверено около ста тысяч объектов. По закону «О безопасности пищевой продукции» все БАД подлежат обязательной государственной регистрации в Казахстане. Она осуществляется Комитетом санэпидконтроля на основании экспертного заключения Казахской Академии питания и других научных организаций государств-членов ЕАЭС. С 2020 года было выдано более 1870 регистраций БАД. Также в 2024 году у нас вводится новый функционал госконтроля за оборотом – это профконтроль без посещения объекта контроля в рамках проведения экспертизы продукции. По итогам данного мониторинга с субъектами проводится профилактическая работа с указанием нарушений и разъяснением, как их устранить. В мае этого года после принятия закона по новой регуляторной политике, у нас будет внедрён «контрольный закуп». Предполагается применение мер оперативного реагирования, расследование и дальнейшее применение мер. Комитетом в этом году был внедрен новый функционал профилактического контроля – мониторинг средств массовой информации и Интернет ресурсов. Наши территориальные органы отслеживают рекламу в социальных сетях в каждом регионе страны», – рассказала представитель регуляторного органа.

Необходимость контроля на этом рынке спикер объяснила следующими фактами: производители БАД в настоящее время активно осваивают интернет-ресурсы, продажи идут на крупнейших маркетплейсах: Kaspi.kz, Wildberries, Satu.kz и других. Как было установлено, четвертая часть добавок, реализованных через Интернет, не имеет государственной регистрации. В каждой второй добавке была превышена доза действующих элементов, были выявлены БАД, содержащие в своем составе опасные вещества. Мониторинг 15.000 распространителей рекламы выявил более 5.000 профилей, реализующих БАД без государственной регистрации.

Чем так привлекателен этот сегмент рынка рассказал Юрий Синявский, руководитель лаборатории специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище при Казахской академии питания. Он кратко охарактеризовал отличительные особенности биологических активных добавок от лекарственных средств. Так, по его словам, большинство БАД производится на основе сырья природного (растительного, животного, микробного) происхождения. БАД являются естественными для организма веществами, которые исконно присутствуют в пище. В тоже время фармакологические препараты являются искусственно синтезированными.  Практически все фармакологические препараты являются чужеродными веществами для организма человека. БАД оказывают корректирующее (моделирующее) действие на органы и системы организма через нормализацию обменных, энергетических процессов и улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Действуют через универсальные механизмы по нейтрализации и выведению токсинов, создают оптимальные условия для жизнедеятельности организма. Фармакологические препараты оказывают жесткое стимулирующее или блокирующее действие, имеют узкий спектр действия.

 

Хакан Эртюрк, генеральный директор SOLGAR в России и странах СНГ согласился с тем, что интерес к нутрициологии и нутриентной поддержке как со стороны профессионального медицинского сообщества, так и со стороны населения уверенно растет. Но есть на этом рынке и свои сложности: «Одна из ключевых проблем рынка БАД – непрозрачность продаж. По разным данным, от 8 до 10 % БАД во всем мире содержат сильнодействующие или запрещенные ингредиенты. В Казахстане уделяют серьезное внимание этому вопросу на уровне регуляторов и мы, как компания, которая более 75 лет занимается этим бизнесом, производством, и разработкой, готовы со своей стороны поделиться опытом, который мы приобрели в других странах. Мы не против интернет- каналов, не против маркетплейсов. Мы за порядок, за внедрение новых, интересных продуктов поддержки питания. Мы, как компания, работающая исключительно в аптечном сегменте, считаем, что рекомендация специалиста является очень важным и критичным моментом», – заявил Х. Эртюрк.

Своим мнением, как ограничить поступление на рынок некачественных продуктов и «серых» БАД поделился учредитель аптечная сети «Цветная» Иван Клименко. «Продвижение БАД отличается тем, что эффект от них не сиюминутный. Люди, которые хотят поддерживать своё здоровье, они не должны рассчитывать на быстрый эффект. Рост гипертонических заболеваний и диабета – это те нозологии, которые мы наедаем долгие годы. Чтобы надлежащим образом развивать БАД и честно продавать, требуются огромные вложения. Они под силу только крупным компаниям, у которых есть знания и финансы. Для них репутация имеет огромное значение, соответственно, честное комплаентное продвижение является залогом успеха, залогом безопасности для населения. Это тот счастливый случай, когда интересы коммерческих структур связанны с интересом граждан и общества. Часто те, кто хотят развивать БАД, но не имеют финансовой подушки, идут по откровенно мошенническому пути. Учитывая современные технологии маркетинга и возможности манипулирования сознанием, пациенты достаточно беззащитны перед такими продавцами. Они создают большие риски и большую нагрузку на регуляторные органы. Один из методов обеспечения большей безопасности, большего контроля, отдать торговлю БАД в институты, которые уже сложились в обществе. Это аптечные каналы сбыта. Здесь больше контроля, тем более система регистрации у нас достаточно продвинутая, по сравнению с другими странами СНГ. А вот в необходимости введения маркировки БАД я не уверен. Маркировка необходима на государственном рынке, потому что она позволит отслеживать расход бюджетных средств. Прежде чем вводить маркировку БАД, хорошо бы разобраться, почему сегодня есть возможность ввозить в страну нелегальные, незарегистрированные товары. Введение маркировки не прекратит эту практику. Я считаю, что маркировка БАД увеличит нагрузку на продавца, увеличит расходы и в конечном итоге за все будет платить конечный потребитель», – уверен И. Клименко.  

Как показало обсуждение, добросовестные производители и продавцы БАД готовы к любым формам сотрудничества с регулятором, ожидая взамен действенных мер по сокращению неконтролируемой торговли, которая может навредить здоровью граждан страны.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 апреля 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы