Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 июля 2024. пятница, 01:49
Информационно-аналитическая газета

Статьи

626 0

16-17 мая в рамках Казахстанской международной выставки «Здравоохранение» - KIHE 2024 прошла Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития рынка лабораторной диагностики Казахстана» - Qaz Lab INNOVATIONS 2024, организатором которой стал ТОО «КАЗ-ДИА-ТЕСТ» - один из крупных фармацевтических заводов по производству медицинских изделий на территории Республики Казахстан и Федерация лабораторной медицины. 

 

В работе форума приняли участие заведующие клинико-диагностическими отделениями, врачи-лаборанты, ведущие клиницисты, исследователи, индустриальные эксперты. В течение двух дней спикеры и гости форума обсуждали актуальные направления и перспективы развития клинической лабораторной диагностики, новейшие исследования и современные технологии, а также актуальные вопросы развития лабораторной диагностики в стране.

Ж.Н. Сулейменова, главный внештатный специалист КЛД МЗ РК президент общественного объединения «Федерация Лабораторной Медицины» в Казахстане, подчеркнула усиливающуюся важность лабораторной диагностики в терапии и мониторинге различных заболеваний, а также роль отечественных производителей в развитии лабораторной медицины.

- Лабораторная диагностика всегда занимает важную роль в системе здравоохранения, предоставляя огромный объем данных для клинических решений. Еще в восьмидесятых годах первые исследования в этой области были проведены в США. Тогда было установлено, что 80% объема в базах данных медицинской информационной системы клиник составляют лабораторные данные. Лабораторная диагностика является одной из технологически быстро развивающихся направлений здравоохранения. На сегодня очевидна роль лабораторной медицины в принятии клинических решений. Сегодня около 70 % всей объективной диагностической информации о состоянии органов и систем пациентов поступает к клиницистам из клинико-диагностической лаборатории. В итоге в статистике стран от 35 - 50% всех затрат в медицине приходится на клиническую лабораторную диагностику во всех ее разновидностях и направлениях. Это и есть современный взгляд на медицину. Или, это есть то, к чему надо стремиться.

Приведу один простой пример. Пациенту поставлен диагноз - лейкоз. Без применения специальных лабораторных тестов (проточная цитометрия и/или/ магнитная селекция) точную природу заболевания установить не удастся. Допустим пациенту, тем не менее, назначается курсовая терапия без специализированной лабораторной диагностики: цитостатики, гормоны, антибиотики. Курс такой терапии обходится в определенно достаточную сумму. По итогам   терапии -  эффекта нет или он минимален. Без проточной цитометрии нет верифицированного диагноза. В итоге пострадает лечение десятков и сотен пациентов, снизится качество терапии.

Основными направлениями деятельности лабораторной службы являются: изучение иммунологических, биохимических, гематологических, бактериологических аспектов формирования и патогенеза профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний; разработка критериев ранней этиологической диагностики; обоснование патогенетической терапии и профилактики; сотрудничество с лечащими врачами отделений по выбору наиболее информативных лабораторных тестов в каждой конкретной ситуации и их интерпретация.

С развитием информатизации и накоплением данных стало еще очевиднее, что лабораторные результаты имеют значительное влияние на клинические решения. Важным этапом стало проведение исследований Всемирной организацией здравоохранения, которые подтвердили эти тенденции. Введение новых технологий молекулярной генетики, биотехнологии и биоинженерии приблизило диагностику к пациенту, что способствовало развитию персонализированной медицины. Это позволяет учитывать индивидуальные реакции организма на лекарственные препараты и применять индивидуальную терапию. Пандемия COVID-19 также подчеркнула важность лабораторий не только для клинических исследований, но и для разработки стратегий по управлению глобальными вновь возникающими инфекциями и сохранении общественного здоровья граждан. Это касается и контроля антибиотикорезистентности на глобальном уровне, в которой Казахстан также усиливает меры по контролю за антибиотикорезистентностью.

 Сегодня в нашей стране созданы дозорные центры - это клинические лаборатории на базе стационаров, которые участвуют в системе надзора за антибиотикорезистентностью. Работа по управлению внутрибольничными инфекциями – также работа мультидисциплинарной команды, куда входят обязательно клинические микробиологи, клинические фармакологи, клинические врачи, эпидемиологи. Наша ассоциация проводит огромную работу, и мы оказываем организационно-методическую помощь в работе клинико-диагностических и микробиологической лаборатории по стандартизации методов тестирования и контроля, представляя практический опыт своим коллегам от наших ведущих экспертов по улучшению диагностики в стране.

Основной задачей в развитии и совершенствования лабораторной службы в области здравоохранения является укрепление кадрового потенциала, стандартизация и аккредитация медицинских лабораторий, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и развитие локального производства оборудования и реагентов для лабораторий, не уступающей качеством международной системе.

В условиях коммерческого рынка лабораторных услуг необходимо вносить нормы, которые будут регламентировать обязательность прохождения аккредитации.  Также, как клиники проходят JCI аккредитацию, так и лаборатории должны пройти международные аккредитации CAP (The College of American Pathologists), ISO -15189. И сегодня на территории Казахстана очень мало клиник, которые прошли такие виды аккредитации.

Внедрение этих стандартов медицинскими лабораториями гарантирует потребителю на международном уровне высокую точность и сопоставимость проводимых исследований при оказании медицинских услуг, а также повышает конкурентоспособность медицинских и республиканских учреждений в сфере здравоохранения.

В первую мы должны направить наше внимание на решение таких задач как: укрепление материально-технической базы, развитие и доступность на сельском уровне, приближение диагностики к пациенту и экспресс диагностика, стандартизация и аккредитация медицинских лабораторий, реализация национальной программы внешней оценки качества, разработка референсных интервалов для отечественной популяции и важен активный диалог с клиницистами.

 Постоянный диалог с клиницистами нам необходим. Всё лабораторное сообщество на сегодня заявляет о необходимости взаимодействия и активного привлечения лабораторной диагностики в каждом виде медицинской помощи по специальным направлениям.

Поэтому очень важно, что эту конференцию организовал завод «КАЗ-ДИА-ТЕСТ», который является единственным предприятием, активно взаимодействующим с профессиональной аудиторией, включая врачей- лаборантов. Завод также открыт для сотрудничества с мировыми производителями, стремясь внедрять новые технологии и учитывать мнения специалистов. Они детально изучают и стремятся понять, в чем нуждается страна, что необходимо для ее развития. Хотела бы выразить огромную благодарность руководству завода за правильное направление, выбранное ими. Здесь, на диалоговой площадке они изучают актуальные проблемы, вникают в них, слушают, какая есть востребованность и потребность у лабораторий. Важно также понимать, что это командная работа по развитию и реализации отечественного производства реагентов, расходных материалов и оборудования и созданию качественных тест-систем на рынок для лабораторных исследований, - отметила Жанар Нурлановна.

Г.Д. Манакпаева, исполнительный директор Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» в свою очередь подтвердила, что лабораторные исследования предоставляют важную информацию о состоянии здоровья человека, позволяют поставить более корректный диагноз, что приводит к правильному выбору лечения и лекарственных препаратов, избегая ненужного их применения.

- Именно лабораторные данные помогают переходить от общей практики к персонализированному лечению, адаптированному к индивидуальным особенностям пациента, и являются основой для принятия клинических решений, что подчеркивает их важность в современном здравоохранении. От того насколько быстро будет реагировать лабораторная служба на изменяющиеся условия в окружающей среде, будет зависеть здоровье наших граждан. И эту взаимосвязь очень хорошо подчеркнула прошедшая пандемия коронавирусной инфекции. Зависимость от зарубежных поставщиков фармацевтических, медицинских и товаров для лабораторной службы могут усложнить функционирование системы здравоохранения, поэтому так важен каждый отечественный производитель.

Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул важность развития отечественного фарммедпрома, определив долю в 50% собственного фармацевтического производства. И прорывным проектом в этом направлении стал запуск тестовых систем на заводе «КАЗ-ДИА-ТЕСТ», который имеет все необходимые разрешительные и регламентирующие документы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, гарантирующие строгую надлежащую лабораторную деятельность. Завод запустил несколько производственных линий и еще имеет дополнительные площади для развития. Особая важность конференции в практической связи между производителем и потребителем. Специалисты-практики, работающие непосредственно с тестовыми системами в лабораториях, как никто другой знают, что необходимо для улучшения их работы в первую очередь, - добавила Гулдария Джумахановна.

 

О том, как развивается завод «КАЗ-ДИА-ТЕСТ» сегодня и его перспективных планах рассказал производственный директор Игорь Оскольченко.

- Официальное открытие завода состоялось в 2022 году. С тех пор мы прошли инспекции со стороны государственных органов, подтвердив соответствие производственной площадки всем стандартам. В ходе этих проверок мы смогли зарегистрировать около 45 наименований диагностических тестов, среди которых несколько тестов на онкомаркеры, респираторные заболевания и знаменитый «госпитальный комплекс», включающий маркеры на гепатит С, гепатит В, ВИЧ и сифилис. Это направление охватывает исключительно экспресс-диагностику.

Кроме того, за это время мы зарегистрировали 16 наименований иммуноферментного анализа, включая комплексы для диагностики глистных инвазий, которые мало кто производит в Казахстане. Большинство существующих тест-систем импортируются, а мы предлагаем отечественные решения. Мы разработали новые продукты, которых нет не только в Казахстане, но и в большинстве стран. Это направления, которые начинают активно развиваться в Европе у ведущих производителей диагностических систем. В настоящее время мы готовы подать на регистрацию инновационный ПЦР-тест, подробности о котором мы расскажем немного позднее.

Несмотря на то, что лабораторная служба РК на данном этапе характеризуется единой концепцией организации на всех этапах оказания медицинской помощи, остаются актуальными вопросы стандартизации услуг по лабораторной диагностике, поэтому в перспективе мы планируем изготавливать зашифрованные стандартные диагностические панели с дальнейшей их рассылкой для всех лабораторий страны. Это даст возможность очистить рынок от недобросовестных поставщиков реагентов, стандартных образцов и позволит развиваться казахстанским производителям.

Наша задача на конференции - показать, что в Казахстане действительно существует отечественный производитель, который может предложить качественные диагностические решения. Программа выставки включает не только презентацию стенда, но и знакомство с нашим заводом. Мы хотим, чтобы клиницисты своими глазами увидели наше производство и заинтересовались нашими продуктами.

Когда начнется сотрудничество, участники смогут испытать наши продукты на практике, что потребует дополнительных подтверждений нашей квалификации, таких как прохождение клинических испытаний на наших системах. Мы также планируем проводить обучение и детально рассказывать о наших наборах в лабораториях. Постепенно мы будем охватывать и регионы, выезжая со специалистами и помогая работать с нашими наборами. Диалог на форуме построен по принципу: участники раскрывают проблемы, стоящие перед ними, а «КАЗ-ДИА-ТЕСТ» демонстрирует, как он может помочь в их решении, подтверждая способность реализации актуальных задач здравоохранения в Казахстане, - резюмировал производственный директор завода.

Таким образом прошедшая конференция стала той самой диалоговой площадкой для обмена мнениями между производителями и участниками рынка лабораторных услуг. Такой формат взаимодействия приводит к выработке необходимых технологий в работе производителей и в конечном итоге - удовлетворению нужд клинической диагностики.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
27 мая 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы