Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 11:46
Информационно-аналитическая газета

Статьи

414 0


 

Киялбекова Жанар Анарбековна - детский онколог-гематолог, заведующая отделением Дневного стационара

АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии»

 

Что такое алло ТГСК?

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (алло ТГСК) – это трансплантации, где в качестве источника гемопоэтических стволовых клеток используются костный мозг, стволовые клетки периферической крови/пуповинная кровь донора. Алло ТГСК является актуальным и зачастую единственным методом лечения. Благодаря ТГСК стало возможным продление жизни пациентам и улучшение её качества.

В 2019 году на базе Центра проведена первая аллогенная трансплантация ГСК от неродственного донора.  Из года в год в Научном центре растет количество проведенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. Всего с 2012 года в Центре проведено 194 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. Из них: 64 - аллогенных трансплантаций от родственного гистосовместимого донора, 14 - от неродственного донора, 19 - гаплоидентичных трансплантаций и 97 - аутологичных трансплантаций. Эффективность  аутологичных трансплантаций составляет 68%, гаплоидентичных – 54% и аллогенных трансплантаций – 73%.

Почему необходимо наблюдение в дневном стационаре ?

Алло ТГСК – достаточно «тяжёлый» метод лечения, имеющий большое количество ранних и поздних осложнений, которые требуют наблюдения врачей-трансплантологов и онкологов/гематологов.

Основная задача дневного стационара - это дальнейшее наблюдение за пациентом после выписки из круглосуточного стационара, которое включает в себя профилактику и лечение инфекционных осложнений, острой и хронической РТПХ, проведение контрольных обследований, включая те обследования, проводимые только в условиях дневного стационара НЦПДХ, коррекцию проводимой терапии.

 

Что ? Где ? Когда?

В дневном стационаре НЦПДХ пациентам после ТГСК выделено 2 дня приема (четверг-пятница), где проводится оценка статуса больного и лабораторных показателей. Совместно с  врачами отделения согласно на  30-й день, +60-й день, +100-й день, +180-й день, 360-й день, + 2 года, далее 1 раз в год проводится полное комплексное обследования: ОАК с подсчетом ретикулоцитов, биохимический анализ крови, контроль миелограммы, ликворограммы и трепанобиопсии по показаниям, FISH  костного мозга, иммунохемолюсцентный анализ крови на определение уровня циклоспорина А, такролимуса, и определение клиренса по эндогенному креатинину и скорости клубочковой фильтрации, ПЦР на химеризм, иммунологическое исследование, ПЦР на инфекции, ИФА на галактоманнан, определение группы крови, проба Кумбса, УЗИ, ЭХОКГ, ЭКГ, спирография, и другие необходимые дополнительные обследования. 

 При возникновении жалоб, осложнений, пациенты приходят на контрольное обследование раньше указанного срока. При повышении или снижении уровня препарата иммуносупрессивной терапии, наблюдаются каждые 2 недели, проводятся контрольные обследования и коррекция дозы иммуносупрессивной терапии, сопроводительной, синдромальной терапии. 

Пациенты требуют мультидисциплинарного наблюдения, в связи с этим по показаниям пациентам проводится совместный осмотр с узкими специалистами. Комплексная сплочённая работа всех специалистов со своевременной и правильной оценкой симптомов и результатов обследования, позволит больным, перенесшим ТГСК с ремиссией основного заболевания, избежать инвалидизации в поздние сроки после трансплантации, вовремя купировать осложнения, улучшить качество жизни и адаптацию в обществе.

Осложнения после алло ТГСК

  • реакция трасплантат против хозяина (РТПХ)- следствие иммунологического конфликта между зрелыми донорскими Т-лимфоцитами и антиген–презентующими клетками.

РТПХ раннего периода, возникающие до 100 дней после трансплантации – острая, после 100 дней- хроническая РТПХ.

  • Вторичные опухоли, которые можно разделить на 3 группы – лейкозы, лимфомы и солидные опухоли.
  • Инфекционные осложнения.
  • Незлокачественные поздние осложнения

 

Роль родителей.

Настороженность и солидарная ответственность родителей пациентов совместно с врачами, поможет в достижении желаемого результата.

 

                                       Правила при выписке из круглосуточного стационара после проведения алло ТГСК

1.   Наблюдение в декретированные сроки в дневном стационаре НЦПДХ с 8:30 часов, для осмотра врачом, коррекции терапии, контрольного обследования. При себе иметь, копию последней выписки, тетрадь-дневник пациента с записями.

2.   Наблюдение врача педиатра, онкогематолога по месту жительства с контролем анализов.

3.  Консультация узких специалистов по показаниям.

4.  Лечебно Обще охранительный режим. Ограничение посещения общественных мест скопления людей, масочный режим. Избегать переохлаждений, перегреваний, вирусных инфекций, простудных заболеваний, горячих бань, ванн, инсоляций, физиопроцедур, тепловых процедур.

5.  Защита от прямых солнечных лучей, носить одежду с рукавами, головной убор с полями-козырьком. Солнцезащитные очки.

5.  Диета терапия, отварная, мясные блюда (белковое питание), ограничение жирной, жареной, острой пищи. Обильное питье прокипячённой воды + прием с едой. Строгий водный учет. Контроль за диурезом.

6.  Контроль анализов крови, обследований, согласно рекомендациям в выписке,  по месту жительства.

7. Обязательный и своевременный прием препаратов иммунносупрессивной и сопроводительной терапии, указанных в выписке. Нельзя самостоятельно отменять препараты (при возникновении вопросов консультироваться с врачом).

8. Заместительная терапия внутривенным иммуноглобулином  G  по месту жительства из расчета 0,1-0,2 гр/кг - 1 раз в 2-3 недели под контролем уровня иммуноглобулина, и чаще, при уровне иммуноглобулина G ниже 5-7 . В течение 6 месяцев.

9. Трансфузия компонентов крови по показаниям

10. Соблюдение гигиены слизистых и кожных покровов.

11. Своевременное обращение к  врачу при появлении жалоб.

12.Получение препаратов для поддерживающей терапии и сопроводительного лечения по месту жительства.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
15 мая 2024
Пресс служба НЦПДХ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы