Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 05:06
Информационно-аналитическая газета

Статьи

729 0

С момента возникновения клинических признаков злокачественной опухоли ротовой полости до рака 3-4 стадии может пройти всего 5-6 месяцев. И мы говорим об употреблении насвая.

Вопрос производства и продажи табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ, включая насвай, в Казахстане перешел в плоскость законодательного регулирования еще в 2015 году, с определением штрафов для различных категорий физических и юридических лиц. Новый импульс эта тема получила после выступления Президента РК на третьем заседании Национального курултая, где Токаев высказался о вреде о вреде наркотиков и других пагубных для здоровья веществ, в том числе насвая, назвав его употребление одной из самых вредных и постыдных привычек казахстанцев.  Бьют тревогу и онкологи страны, которые все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями, связанными с употреблением насвая.

Насвай обширно распространен в странах Средней Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты, для улучшения вкуса могут добавляться ароматизаторы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений. Употребление насвая вызывает никотиновую и психическую зависимости, нередко приводит к онокологическим патологиям. Ежегодно в Казахстане регистрируется более 500 пациентов с онкологическими заболеваниями полости рта, смертность - около 300 пациентов в год.

По словам руководителя Центра опухолей головы и шеи Казахского НИИ онкологии и радиологии, к.м.н. Мурата Кайбарова, употребление насвая может привести к развитию рака полости рта.

 «Пришло время, когда руководство нашей страны и общественность обратили внимание на вредные факты употребления табачных изделий, вейпов, а также насвая.  И мы приветствуем те законодательные ограничения, которые помогут бороться с производством и распространением вредных табакосодержащих веществ для здоровья населения страны.  Насвай – это некурительный вид табака, который закладывается под язык, изготавливается кустарным антисанитарным способом.

В состав насвая входят различные химические вещества, в том числе и известь, которая приводит к изъязвлению слизистой.  Дно полости рта выстилается нежной слизистой оболочкой с сильно разветвленной системой кровоснабжения. Оно очень хорошо всасывает вещества, поэтому туда и закладывают насвай. Но длительное содержание химического вещества под языком, естественно, со временем приводит к эрозии и к язвенному образованию. Длительное употребление насвая является причиной возникновения рака полости рта – поражаются преддверие и дно полости рта, нижняя губа, язык. Получая сиюминутное удовольствие, люди забывают о том вреде, который наносят своему здоровью и, прежде всего, эта угроза стоит перед подрастающим поколением. В своей практике я нередко сталкиваюсь с такими пациентами. Мы – врачи-онкологи - видим такие опухоли каждый день, они приводят в обширным хирургическим, лучевым воздействиям. Поэтому в профилактических целях необходимы жесткие методы борьбы с употреблением насвая. Лечение таких пациентов очень затратное в финансовом и психологическом плане, потому что такие больные доставляют много неудобств своим близким и окружающим. Как правило к нам попадают пациенты уже с 3-4 стадией рака", - рассказал Мурат Кайбаров.

 

 

- Если в сигаретах содержание никотина колеблется в пределах 20-30 мг, то в насвае или снюсе количество никотина возрастает в десятки раз, поэтому насвай оказывает более сокрушительное действие на человеческий организм. Привыкание к нему, тем более молодого неокрепшего организма, возникает быстрее, отказаться от привычки становится труднее. Сегодня пациент с онкологией от насвая в возрасте 30-40 лет уже не редкость.

Уже в самом начале употребления насвая появляется жжение во рту, слюнотечение, со стороны ЖКТ могут возникнуть нарушение пищеварения и диарея, затем небольшие эрозии.  При продолжительном приеме насвая развиваются серьезные последствия: рак языка, губ, гортани; разрушения зубов; нарушения психики; заболевания внутренних органов. В среднем для роста опухоли 3-4 стадии достаточно 5-6 месяцев, - подчеркнул Мурат Ендалович.

Таким образом вопрос о внесении изменений в соответствующие законы, которые предусматривают уголовную ответственность не только за вейпы, но и за употребление насвая, уже назрел.  Эти меры позволят полностью запретить данные изделия, что благополучно повлияет на снижение статистики онкологической заболеваемости и сохранит здоровье молодого поколения страны.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
26 марта 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы