Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 июля 2024. пятница, 01:07
Информационно-аналитическая газета

Статьи

526 0

KIHE 2024 - одно из крупнейших мероприятий, представляющее достижения в области научной и практической медицины в Центральной Азии. Каждый год выставка собирает врачей различных специальностей, фармацевтов и предпринимателей из разных стран. В ней участвуют производители и поставщики медицинского оборудования, аппаратуры, расходных материалов для клиник и лабораторий, а также медицинских изделий различного назначения.

В рамках выставки проводятся специализированные форумы, семинары и презентации, многочисленные дискуссии на стендах, и ознакомление с новинками мирового рынка.

Экспонентами 2024 года выступили более 300 компаний из 17 стран – Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Египта, Италии, Иордании, Казахстана, Китая, Латвии, Пакистана, России, США, Франции, Чешской Республики, Узбекистана, Южной Кореи. 45% стендов организовано казахстанскими компаниями, 55% - зарубежными.

В этом году традиционно на выставке прошел круглый стол «Фармацевтический рынок Казахстана 2024: проблемы и перспективы. MedTech», в ходе которого выступили руководители регуляторных и экспертных органов в области здравоохранения и сферы обращения лекарственных средств и обсудили последние изменения регулирования сферы обращения лекарственных средств, современное состояние различных сегментов фармацевтического рынка, а также самые актуальные вопросы лекарственного обеспечения населения.

И первый вопрос, который задали участники мероприятия – это вопрос локализации фармацевтических производств, инвестиций и развития BigPharm, а также отечественных игроков рынка.

Ерхат Искалиев, председатель правления ТОО «СК-Фармация», подчеркнул важность долгосрочных прогнозов по потреблению и финансированию, а также государственной политики по привлечению проектов с оффтейк-контрактами. Он отметил, что Единый дистрибьютор будет отходить от ненужных закупок, что позволит оптимизировать процесс снабжения и снизить издержки.

Вторая важная задача – решение вопросов с патентной защитой. Необходимо выработать единые правила по процессу закупок, которые исключат судебные тяжбы и обеспечат четкие условия игры с патентами.

Также была затронута проблема регистрации лекарственных средств, которая часто затягивается из-за несовершенства нормативной базы. Ерхат Искалиев акцентировал внимание на необходимости ускорения этих процедур и упрощения экспорта лекарств, производимых в Казахстане, в соседние страны. Совместно с компанией QazTrade продолжается работа по возмещению затрат на регистрацию и логистику.

Особое внимание уделяется подготовке отечественных научных и медицинских кадров. В сотрудничестве с крупными фармацевтическими игроками, они смогут в перспективе создавать новые молекулы.  Для реализации этой цели Единый дистрибьютор выступил с инициативой создания в Казахстане медико-фармацевтических кластеров, что позволит объединить усилия науки и производства.

Развитие отечественного фармацевтического производства остается приоритетной задачей, поставленной Главой Государства. К 2025 году доля отечественных производителей на рынке должна составлять около 50%. Это требует значительного внимания и поддержки, так как именно отечественные производители станут основой для дальнейшего развития отрасли.

Таким образом, деятельность ТОО «СК-Фармация» направлена на то, чтобы Казахстан стал не только логистическим хабом, но и привлекательным местом для инвестиций со стороны фармацевтических гигантов.

Роль Единого дистрибьютора в доле закупа от общего казахстанского рынка составляет порядка 60%. По итогам 2022 года в рамках лекарственного обеспечения было закуплено медикаментов на 774,5 млн долларов. Объем закупа в денежном выражении вырос в 11 раз, а совокупная экономия бюджетных средств составила 192,6 млрд тенге. Проводится активная работа с рядом компаний BigPharma по проектам производства инновационных препаратов с возможностью экспорта в страны ЕАЭС и Центральной Азии. На сегодняшний день Министерством уже заключены рамочные соглашения о сотрудничестве с такими глобальными фармкомпаниями как F. Hoffmann-La Roche Ltd, Novo Nordisk, Pfizer и AstraZeneca. Также, Единым дистрибьютором ведётся предметная проработка вопросов локализации производства медицинской техники в Казахстане с использованием механизмов долгосрочных договоров, оффтейк-контрактов, лизинговых механизмов, контрактов «жизненного цикла». Активно проводится проработка вопросов локализации/контрактного производства с крупными мировыми производителями. Заинтересованность в локализации производства выразили такие компании как Canon, Philips, General Electric, Samsung Medison, Mindray и другие. Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций и передовых технологий, необходимых для успешной реализации модернизации экономики.

Калкаев Алмас, директор Представительства KazakhExport в Казахстане сообщил, что в настоящее время фармацевтические компании могут воспользоваться продуктами компании для расширения и укрепления бизнеса. KazakhExport - это специализированная страховая организация, которая осуществляет функции экспортно-кредитного агентства и продвигает производителей несырьевых товаров и поставщиков работ/услуг с помощью страховых и финансовых мер поддержки на всех этапах экспортного цикла. В пакете услуг компании различные виды страхования и финансирования: страхование экспортных кредитов и дебиторской задолженности, привлечение инвестиционного займа под покрытие KazakhExport, страхование аккредитивов и финансирование иностранного покупателя, финансирование на пополнение оборотных средств и сокращение кассовых разрывов, модернизация производства, увеличение мощностей. Международные представительства уже работают в Российской Федерации, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Китае.

Исабекова Динара, руководитель по проектам АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» подчеркнула, что целью государственной поддержки инвестиций являются создание благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, и повышение квалификации казахстанских кадров. Она озвучила преференции при импорте и инвестиционные преференции. Государственная поддержка инвестиций включают такие направления как: инвестиционный контракт, специальный инвестиционный контракт, соглашение об инвестициях, инвестиционный налоговый кредит.  На каждый вид контракта предусмотрен инвестиционный проект, где детально прописано кто является получателем, вид и сумма инвестиций, а также пакет преференций по инвестиционному контракту.

Участников круглого стола волновал и вопрос инвестирования крупных фармкомпаний в отрасль. Представители «Джонсон и Джонсон Казахстан» и «АстраЗенека» в Казахстане напомнили, что Казахстан остается одним из ключевых рынков в регионе и открытие юридического лица дает больше возможностей для инвестиций и реализации проектов по предоставлению населению страны инновационных препаратов в сжатые сроки. Но барьерами в работе, конечно, является зарегулированность фармацевтической отрасли в целом в мире и, в частности, в Казахстане.

Блатов Равиль, руководитель направления по коммерческой эффективности и доступу на рынок, ТОО «Johnson & Johnson Kazakhstan» особо выделил маркировку и прослеживаемость лекарственных препаратов, которая стартует 1 июля 2024 года. Как отметил спикер, в вопросе ввоза немаркированных ЛС после указанной даты существует двойственность: Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК разрешает ввоз на территорию РК лекарственных средств, произведенных до 1 июля 2024 года без маркировки, в таможенная служба не разрешает такой ввоз. Далее, технические настройки Единого оператора не позволят лекарственным средствам, зарегистрированным по правилам ЕАЭС, прошедшим процедуру взаимного признания в РК обращаться на рынке страны. Нет технической системы для получения крипто-кодов для такой продукции. И, наконец, проблема незарегистрированных препаратов, которые законодательно должны быть промаркированы, но действующие настройки в системе Единого оператора маркировки и прослеживаемости не позволяют производителю получить крипто-код на незарегистрированный препарат.

- Мы видим технические и законодательные коллизии. Уже более полугода мы получаем информацию о том, что все эти процессы в доработке, но по факту окончательного решения нет и в результате пациенты могут остаться без необходимой терапии.  Мы ждем официальную позицию государственных органов, которая должна отразиться в создании или коррекции нормативного документа, чтобы понимать, как законно работать в такой ситуации. На этом круглом столе, к сожалению, нет представителей госорганов, а диалог для решения этих важных аспектов крайне необходим, - резюмировал Р. Блатов.

Со своей стороны Мария Шипулева, генеральный директор «АстраЗенека» в Казахстане отметила, что потребностей для развития фармацевтического рынка в стране достаточно, но следует остановиться на ключевых проблемах, решение которых поможет фармотрасли  стабильно двигаться вперед: отмена маркировки незарегистрированных ЛС (здесь наблюдается парадокс  - поскольку само разрешение на разовый ввоз определяет путь препарата до конечного потребителя, но дополнительно требуется еще и серилизация и здесь мы сталкиваемся с проблемой  двойной маркировки, которой не существует в мировой фармацевтической индустрии), цифровизация системы лекарственного обеспечения (эта система могла бы помочь  для формирования запроса на закуп необходимых лекарственных средств, основываясь на регистрах диспансерных больных по различным нозологиям), продление сроков регистрации препаратов в соответствии с правилами и требованиями  регистрации ЕАЭС (проблемы  регистрации по локальной процедуре и ЛС, зарегистрированных по правилам ЕАЭС, ограничение времени не даст возможности сделать это в заявленные сроки), включение ЛС в перечни возмещения (необходимо обновление списков по лекарственному обеспечению по спискам Единого дистрибьютора, клинических списков для более тщательного и взвешенного планирования на длительный период, от этого зависит  локализация таких ЛС). По углублению локализации лекарственных препаратов в стране необходимо решить вопросы по обеспечению закупок локализованного препарата после истечения срока действия патента; защите интеллектуальных прав инвестора и соблюдение норм ВТО в отношении эксклюзивности данных и на уровне регулирования ЕАЭС, компенсацию затрат инвестора на период трансфера технологий, обеспечение регулирования, содействующего развитию локализации и контрактного производства.

Гульдария Манакпаева, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана» в своем выступлении поделилась, что зарубежные и отечественные производители медицинской техники и медизделий сталкиваются с такими же проблемами, как и фармацевтические производители и прежде всего – это несовершенство законодательной базы, сложность закупа, непрозрачность и длительность формирования цен, излишнее количество списков. Если раньше для вывода продукции на рынок требовалось пройти 5 шагов, то сегодня количество шагов увеличилось до 14. Такой затяжной процесс задерживает доступ медицинских изделий на рынок и в конечном итоге до пациентов.

 

Следующая сессия круглого стола была посвящена анализу и перспективам развития фармацевтического рынка. Аналитические данные представили компании: ТОО «СК-Фармация», «IQVIA Казахстан», «Proxima Research».

В настоящее время структура фармацевтического рынка Казахстана выглядит следующим образом: объем рынка составляет 2 млрд долларов США, доля ОТП – 355 млрд долл. США (16,7%), розничный сегмент – 45%, ГОБМП – 55%. В ТОП-5 производителей по объему производства в бюджетном канале вошли: Нобел (30%), Санто (30%), КФК (12%), Келун Казфарм (10%), Абди Ибрагим Глобал Фарм (7%), по розничному каналу: Санто (22%), Нобел АФФ (20%), UNICUS (12%), Фармак (8%), Досфарм (6%). Динамика продаж ЛС и МИ показывает рост, в 2022 году розница составила (в долларах США) 1140 млрд, стационарный канал показал 355 млрд, АЛО- 405 млрд, в 2023 году – розница – 1282 млрд, стационарный канал – 417 млрд, АЛО – 495 млрд.

Средний объем экспорта ЛС за последние 5 лет составил 58,8 млн долларов США, экспорт МИ – 14,3 млн долларов США. Отмечается положительная динамика с 2017 года, что связано с активной политикой государства. 22% импорта фармацевтической продукции за 2023 год составили немецкие товары, импорт МИ и МТ более 21% составили товары из КНР.

В заключении мероприятия участники обсудили вопросы локализации и централизации медицинской техники.

Спикеры сессии обозначили ряд важных задач, решение которых будет способствовать централизации медтехники стране. Государство поставило задачу обеспечить наличие у казахстанских медиков медицинской техники. Для этого необходимо разработать стандарты, по которым надо работать с больницами и производителями медтехники, внедрить в медучреждениях систему 1С для учета запасов лекарственных препаратов, решить вопрос с маркировкой лекарств, а также обеспечить прозрачные правила закупок медтехники и ее обслуживания. Поставка оборудования должна быть связана с сервисными услугами для соблюдения контракта жизненного цикла. Следует провести полную инвентаризацию медоборудования в казахстанских медучреждениях, это поможет сделать прогноз по необходимым закупкам и разработать четкий план действий с конкретными позициями и бюджетом.

Подводя итоги круглого стола, участники выразили уверенность, что данное мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога и сыграет важную роль в  реализации поставленных задач, а также будет способствовать в дальнейшем развитию отечественной медицины.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы