Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:15
Информационно-аналитическая газета

Статьи

2877 0

Многие мечтают о вечном счастье. Но так ли прекрасно это состояние, которым мы обязаны гормону серотонину, в больших количествах? У врачей и психологов есть такое понятие, как серотониновый синдром, или серотониновая яма. Как в неё не попасть, рассказала врач-терапевт Лариса Алексеева.

Счастье - это многогранный психологический и физиологический опыт, который может быть описан как положительное и удовлетворительное состояние человека. И, конечно, все люди стремятся к этому состоянию. С точки зрения медицины ощущению счастья способствует гормон серотонин.

У врачей и психологов есть такое понятие, как серотониновый синдром, или серотониновая яма. Как в неё не попасть, рассказала врач-терапевт Лариса Алексеева.

Что такое серотониновая яма?

Серотонин - это нейротрансмиттер, играющий важную роль в регуляции настроения, сна, аппетита и других функций организма. Избыток серотонина, однако, может привести к состоянию, известному как синдром слишком высокого уровня серотонина или серотонинового синдрома. Человек в буквальном смысле «травится» гормоном счастья. 

Это редкое, но потенциально опасное состояние, которое может возникнуть при принятии определенных лекарств, таких как ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), включая наркотические средства, а также после очень ярких и радостных событий в жизни. 

Как вылечить, если синдром от препаратов

Часто синдром повышенного содержания серотонина возникает в результате употребления определенных наркотических препаратов. Это состояние сопровождается психическими расстройствами, нарушениями вегетативной системы и неврологическими процессами. Появление серотонинового синдрома может начаться уже через несколько минут после принятия препарата, но чаще всего это происходит при изменении препарата или его дозировки.

Симптомы серотонинового синдрома, возникшего на фоне приёма препаратов:

  • тахикардия,
  • диарея,
  • тремор,
  • повышенная тревожность,
  • ажитация,
  • маниакальный синдром,
  • галлюцинации,
  • бессонница.

К ним могут добавляться боли в животе, скачки артериального давления, рвота, озноб, повышенное потоотделение и другие проявления вегетативной дисфункции.

Такого пациента можно вытащить из серотониновой ямы, если полностью отказаться от серотонинергических препаратов. Симптомы начнут стремительно уменьшаться в течение 6–12 часов, а за сутки полностью исчезнут.

Как избавиться, если после праздников?

Во время всяких радостных событий, например, празднования Нового года, дня рождения и т. д. мы очень быстро расходуем серотонин, но не пополняем его запасы. На этом фоне мы быстро перегораем - может возникнуть печаль.

Как помочь себе не свалиться в серотониновую яму:

  • заниматься физическими упражнениями,
  • выходить на прогулки,
  • улучшать качество сна,
  • употреблять магний и витамин D,
  • поднимать настроение любимыми занятиями.

 

Полезные привычки для счастья

Хотя избыток счастья может быть опасен для здоровья, люди все равно стремятся к продлению этого состояния. Ученые пытаются помочь им в этом стремлении. В течение 85 лет исследователи из Гарвардского университета отслеживали жизненный путь 268 своих выпускников, разделяя их на две группы: тех, кто радовался жизни, и тех, кто вел унылое существование. Оказалось, что у группы, наслаждающейся счастьем, было нечто общее. Вот эти семь полезных привычек:

  1. Не пить.
  2. Не курить.
  3. Следить за весом.
  4. Ежедневно заниматься спортом, хоть немного.
  5. Сохранять интерес к новым знаниям и постоянно интересоваться чем-то.
  6. Научиться приспосабливаться к изменениям и решать все конфликты мирным способом.
  7. Уделять время дружеским и любовным отношениям, добиваясь их стабильности и долгосрочности.

Поэтому все просто – счастье - это не подарок, а ежедневный труд и усилия каждого человека.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
27 декабря 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы