Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:18
Информационно-аналитическая газета

Статьи

588 0

The New England Journal of Medicine (NEJM) опубликовал результаты двух рандомизированных исследований низкодозовых добавок кальция при беременности.

Гипертензивные расстройства беременности, к которым относится преэклампсия, осложняют от 2 до 8% беременностей и, по оценкам, являются причиной 45 000 случаев материнской смертности в год. Эти расстройства также связаны с повышенным риском преждевременных родов - основной причины смерти детей во всем мире. Поэтому внедрение эффективных стратегий профилактики гипертензивных расстройств беременности и преждевременных родов будет иметь большое значение для достижения странами показателей материнской и детской смертности в рамках Целей устойчивого развития ООН к 2030 году.

С 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать добавки кальция при беременности для снижения риска преэклампсии в группах населения с низким уровнем потребления кальция в рационе.

В плацебо-контролируемых исследованиях прием высоких доз кальция в количестве не менее 1000 мг в день снижал риск развития преэклампсии более чем наполовину, а риск преждевременных родов - на 24%; снижение риска преэклампсии оказалось более значительным в исследованиях, проведенных в группах населения с низкокальциевым рационом.

На основании этих данных ВОЗ рекомендовала принимать добавки кальция в количестве 1500-2000 мг в день, разделенные на три приема, с разницей в несколько часов после приема добавок железа и фолиевой кислоты. За более чем десять лет, прошедших с момента принятия рекомендаций 2011 года, лишь несколько стран внедрили рутинный прием высоких доз кальция во время беременности, в основном из-за проблем с соблюдением рекомендаций и сложной схемой дозирования.  Испытания низкодозированных добавок кальция в количестве менее 1000 мг в день при беременности, в большинстве из которых оценивалась одна добавка кальция в количестве 500 мг в день по сравнению с плацебо и с относительно небольшим объемом выборки, в целом показали величину снижения риска преэклампсии и преждевременных родов, аналогичную той, что наблюдалась в испытаниях высокодозированных добавок.

Ученые предположили, что прием низких доз кальция во время беременности может быть столь же эффективным, как и прием высоких доз, в отношении частоты развития преэклампсии и преждевременных родов. Было проведено два независимых индивидуальных рандомизированных исследования в параллельных группах с двойным слепым методом с целью сравнения эффективности 500 мг кальция в день и 1500 мг в день в Индии и Танзании.

 

Характеристики участников на исходном уровне в целом были хорошо сбалансированы между группами в каждом исследовании, большинство беременных участниц были в возрасте от 18 до 24 лет и имели нормальное артериальное давление на исходном уровне. Процент участниц с исходным потреблением кальция в рационе менее 800 мг в день составлял примерно 87% в Индии и 67% в Танзании.

Участницы из Индии и Танзании были рандомизированы для получения 500 мг или 1500 мг добавки элементарного кальция, которую они должны были принимать перорально каждый день до родов. Группа, принимавшая 500 мг добавки кальция, получала одну таблетку, содержащую 500 мг элементарного кальция в виде карбоната кальция, и две таблетки плацебо каждый день, а группа, принимавшая 1500 мг добавки кальция, получала три таблетки по 500 мг каждый день. В Индии витамин D3 рекомендуется принимать вместе с кальциевыми добавками, поэтому обе группы в индийском исследовании также получали 250 МЕ витамина D3 в день. В танзанийском исследовании витамин D3 в таблетки не добавлялся.

 

Результаты и выводы

Первичные результаты эффективности в испытаниях в Индии и Танзании.

В индийском исследовании кумулятивная частота преэклампсии составила 3,0% в группе 500 мг и 3,6% в группе 1500 мг (относительный риск - 0,84; 95% доверительный интервал [ДИ] - 0,68-1,03); в исследовании в Танзании кумулятивная частота преэклампсии составила 3,0% в группе 500 мг и 2,7% в группе 1500 мг (относительный риск - 1,10; 95% ДИ - 0,88-1,36). В обоих исследованиях было показано, что доза кальция 500 мг не уступает дозе 1500 мг в отношении риска развития преэклампсии. Частота преждевременных родов в индийском исследовании составила 11,4% в группе 500 мг и 12,8% в группе 1500 мг (относительный риск - 0,89; 95% ДИ - 0,80-0,98); в исследовании в Танзании частота преждевременных родов составила 10,4% в группе 500 мг и 9,7% в группе 1500 мг (относительный риск - 1,07; 95% ДИ - 0,95-1,21).

Результаты вторичных показателей и показателей безопасности в этих двух исследованиях доказали, что ни в одном из испытаний не было получено доказательств в пользу группы 1500 мг по сравнению с группой 500 мг по вторичным показателям или показателям безопасности.

Мета-анализ результатов двух исследований с фиксированными и случайными эффектами не выявил различий между группой 500 мг и группой 1500 мг в отношении риска развития преэклампсии, преждевременных родов, а также вторичных и безопасных исходов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 января 2024
По материалам nejm.org
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы