Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:32
Информационно-аналитическая газета

Статьи

292 0

Шведские ученые из Университета Уппсалы оценили влияние правильного питания и продолжительности сна на риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В исследовании участвовало 247 867 человек в возрасте от 38 до 71 года, из них 52,3% составили женщины и 47,7% мужчины. Период наблюдения составил свыше 10 лет.  Продолжительность сна и характер питания оценивали с помощью опросников. Участники были разделены на четыре группы по продолжительности сна: нормальный (7-8 часов в день), умеренно короткий (6 часов в день), умеренно короткий (5 часов в день) и экстремально короткий (3-4 часа в день). Каждая здоровая пищевая привычка оценивалась в 1 балл, в результате чего оценка здорового питания варьировала от 0 до 5.

Анализ показал, что у людей, которые спали пять часов в сутки, вероятность развития сахарного диабета 2-го типа увеличивалась в 1,16 раза в сравнении с людьми с нормальной продолжительностью сна. При этом сон продолжительностью три или четыре часа в сутки увеличивал этот риск в 1,41 раза.

 

Здоровое питание, напротив, снижало риск развития болезни. Но при этом люди, которые питались правильно и спали менее шести часов в сутки, все равно подвергались повышенному риску развития диабета 2-го типа

«Наши результаты впервые ставят под сомнение, может ли здоровое питание компенсировать недостаток сна с точки зрения риска развития диабета 2-го типа. Они должны не вызывать беспокойство, а напомнить о том, что сон играет важную роль в поддержании здоровья», — сказал Кристиан Бенедикт, ведущий автор исследования.

 

Эксперты ВОЗ подсчитали, что в 2021 году 529 млн человек в мире имели сахарный диабет, к 2050 году число таких пациентов возрастет до полутора миллиарда. За последние 15 лет в Казахстане в 3,5 раза выросло количество больных с сахарным диабетом. На начало 2021 года на диспансерном учете находилось 382 тысячи человек, из них 30 тысяч с сахарным диабетом 1-го типа, 352 тысячи с сахарным диабетом 2-го типа.

«Исследование показывает, что cон меньше шести часов в сутки повышает риск развития сахарного диабета независимо от здорового образа жизни. При диабете 2 типа организм не может эффективно использовать инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. И со временем это может причинить серьезный вред организму, особенно нервной системе и кровеносным сосудам. Сон необходим для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому чтобы улучшить качество и продолжительность сна важно создать комфортные условия для отдыха, избегать употребления кофеина и алкоголя перед сном, исключить просмотр телевизора и использование гаджетов за час до сна, обеспечить тишину и темноту в спальной комнате», - отметил Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья», эксперт Национальной Ассоциации Денсаулык. 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 апреля 2024
ОЮЛ Национальная Ассоциация"Денсаулык"
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы