Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:45
Информационно-аналитическая газета

Статьи

514 0

Врожденные аномалии развития органов мочеполовой системы встречаются у 2-3% людей. Некоторые из них не несут существенных нарушений в функционировании органов мочеполовой системы и выявляются случайно, часто аномалии прогрессируют очень медленно и могут дать о себе знать только в преклонном возрасте. Но существуют такие нарушения, которые могут привести к осложнениям и развитию серьезных заболеваний. Об одном из таких сложных пороков – гипоспадии, рассказывает врач уролог первой квалификационной категории Научного центра педиатрии и детской хирургии Чокан Турсбеков.

– Чокан Айтбекович, какая аномалия скрывается за этим названием?

– Гипоспадия – это врождённый порок развития мочеиспускательного канала (уретры) у мальчиков, при котором наружное отверстие уретры располагается не на верхушке полового члена, а на его нижней поверхности, в области мошонки или в промежности. Гипоспадия всегда сочетается с искривлением полового члена в большей или меньшей степени. При мошоночной, промежностной и члено-мошоночной гипоспадии необходимо оценивать состояние свободной стволовой части полового члена по вентральной (нижней) его поверхности: если она недоразвита, то головка члена будет подтянута к мошонке или промежности. Один случай гипоспадии приходится на 200-300 новорождённых мальчиков.

– Какие причины и факторы развития гипоспадии?

– Так как гипоспадия является врождённой аномалией, причина заключается в отклонениях развития плода во внутриутробном периоде. Наиболее существенные факторы риска, которые могут остановить нормальное развитие мочеиспускательного канала и полового члена зародыша: употребление алкоголя, курение, наследственность, инфекции, гормональная терапия в ходе беременности, попытка вызвать аборт приёмом женских половых гормонов в большом количестве, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), неблагоприятная экологическая обстановка и хронический стресс.

– Назовите пожалуйста симптомы гипоспадии?

– Главным симптомом гипоспадии является выделение мочи не из типичного места (верхушки полового члена), а из области на его нижней поверхности, области мошонки или промежности. Половой член искривлён, скорость мочеиспускания и направление струи мочи могут быть изменены.

В зависимости от формы гипоспадии симптоматика может отличаться. При головчатой форме мочеиспускательный канал открывается чуть ниже типичного места, но выше венечной борозды. При этом крайняя плоть видоизменена, имеется лёгкое искривление полового члена.

Венечная форма гипоспадии характеризуется выходом наружного отверстия уретры в области венечной борозды, пенис при этом искривлён, а крайняя плоть похожа на капюшон. При мочеиспускании струя идёт под углом по отношению к половому члену.

При стволовой форме гипоспадии наружное отверстие уретры, соответственно, находится в области ствола полового члена, пенис искривлён, струя мочи выходит под прямым углом. Для совершения акта мочеиспускания необходимо прижимать пенис к животу.

При мошоночной и промежностной форме гипоспадии наружное отверстие уретры открывается в области мошонки или в промежности рядом с анусом, при этом отмечается выраженное искривление полового члена.

При "гипоспадии без гипоспадии" наружное отверстие уретры находится в физиологически правильном месте, но половой член искривлён, уменьшен в размере и его внутреннее анатомическое строение отличается от нормального.

 – Опасна ли гипоспадия?

Гипоспадия не является жизнеугрожающим заболеванием, но приводит к существенному ухудшению качества жизни. Это связано с изменением характера акта мочеиспускания: меняется направление струи и скорости мочеиспускания, может появиться мацерация (раздражение) кожи около наружного отверстия уретры.

Как правило, возникают проблемы в половой сфере, так как половой член искривлён и эрекция крайне затруднена. Возможны трудности с зачатием ребёнка по причине более низкой зоны открытия уретры и увеличенного пути для проникновения сперматозоидов в шейку матки. Всё это приводит к выраженным психическим нарушениям, депрессии.

– Как выявить гипоспадию?

Выявление гипоспадии не вызывает затруднений. Обычно диагноз устанавливается в роддоме после осмотра новорождённого. При осмотре необходимо обратить внимание на строение полового члена, мошонки и промежности. В случае обнаружения порока назначается дополнительное исследование органов малого таза и брюшной полости с помощью рентгенологических и ультразвуковых методов. Проводится обязательная консультация генетика для исключения других патологий. В дальнейшем ребенок находится под постоянным наблюдением уролога-андролога, а также нефролога и эндокринолога. При необходимости назначаются дополнительные УЗИ, эндоскопические исследования и другие методы визуализации мочеполовой системы.

– Какое лечение гипоспадии?

Способ лечения только хирургический. Лечение гипоспадии должно решать 2 основных задачи: выпрямление полового члена и создание запаса кожи для последующей пластики уретры, пластика мочеиспускательного канала и сохранение эффекта выпрямления полового члена.

– В каком возрасте лучше лечить гипоспадию?

Лечение лучше начинать в раннем возрасте с 1 года. Родители должны понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем меньше времени потребуется для восстановления здоровья ребенка.  После операции, когда ребенок научится ходить на горшок, важно провести дополнительное обследование у детского уролога для выявления возможных остаточных негативных последствий от гипоспадии и определения необходимости дальнейшей терапии.

 

Благодарим Вас за интервью!

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 апреля 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы