Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 04:21
Информационно-аналитическая газета

Статьи

471 0

Целенаправленный и систематический контроль артериального давления обходится в десятки раз дешевле, чем лечение спровоцированных гипертонией инсультов, инфарктов или отказа почек.

Гипертония – одно из самых серьезных заболеваний, уносящих ежегодно миллионы человеческих жизней. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, основная причина высокого уровня смертности в том, что только один из пяти человек, имеющих высокие показатели артериального давления, получает лечение. Остальные просто не чувствуют никаких тревожных симптомов. Огромную помощь в этом вопросе оказывают фармацевты, которые по характерным жалобам своих посетителей могут уловить признаки серьезного заболевания. Как мы знаем, лучше всего определить состояние, требующее медицинской помощи, помогает регулярная тонометрия. Задача специалистов аптеки – сориентировать покупателя при выборе тонометра, и научить использовать прибор правильно.

Существует несколько видов тонометров, которые используются для измерения артериального давления:

Механические тонометры. Это самый старый и наиболее распространенный тип тонометров. Они состоят из манжеты, манометра, фонендоскопа и резинового шарика, который используется для накачивания манжеты. Давление измеряется путем накачивания манжеты до определенного уровня и последующего снижения давления. Пользоваться им непросто, необходимо иметь определенные навыки и знания, а также хороший слух, чтобы прослушать тоны сердца через фонендоскоп. Для измерения необходима помощь другого человека, чтобы накачать воздух, иначе показания будут искажены.

Электронные тонометры. Эти тонометры используются для полуавтоматического или автоматического измерения артериального давления. Они состоят из манжеты, датчика давления и цифрового дисплея. Результаты измерения давления отображаются на цифровом дисплее.

Безусловно, механические тонометры ни в коем случае себя не изжили, они незаменимы в поликлиниках и больницах, но в домашних условиях в руках непрофессионалов предпочтительнее все-таки электронный прибор. Тем более, что современные приборы дают совсем небольшую погрешность в пределах допустимого: ±3 мм рт. ст. по уровню давления и ±5 по пульсу. Кроме того, многие автоматические тонометры оснащены дополнительными функциями. В зависимости от производителя, модели тонометров могут быть оснащены датчиком правильного наложения манжеты, индикатором аритмии – важным показателем состояния сердечной проводимости.

По месту фиксации манжеты тонометры делятся на плечевые и запястные. Запястные тонометры более компактны и транспортабельны, однако плечевые более точны и подходят всем без исключений. Если манжета будет слишком слабо или слишком сильно сжимать руку, полученные результаты будут неверны.

Манжеты на предплечье бывают четырёх размеров:

  • малые (детские) — для предплечья охватом от 15 до 23 см, подходят детям и худощавым людям.
  • стандартные — для охвата от 22 до 32 см, подходят людям худощавого и среднего телосложения.
  • крупные — для охвата от 32 до 42 см, подходят крупным людям.
  • универсальные — для охвата от 22 до 42 см, подходят людям любой комплекции.

Манжеты на запястье могут быть разной длины, но стандартными считаются модели длиной от 13 до 21 см.

Сегодня многие тонометры оснащены интеллектуальными технологиями управления, которые позволяют прибору подстраиваются под индивидуальные особенности каждого пользователя. Тренинг-менеджер Илья Золин на семинаре для фармработников назвал основные удобства для пользователя, которые дает использование в тонометрах японской корпорации OMRON интеллектуальной технологии Intellisense.

Технология осуществляет:

– двойной контроль артериального давления в процессе измерения (прибор "прослушивает" вас как в момент нагнетания воздуха в манжету, так и на фазе стравливания);

– быстрое измерение за счет функции ускоренного стравливания в автоматических тонометрах Omron на плечо и за счет бездекомпрессионного метода измерения (измерение происходит в фазе компрессии) в запястных измерителях артериального давления Omron;

– расширенный спектр функциональных возможностей прибора (большой объем памяти, фиксация даты и времени измерения, расчет среднего значения, возможность графической индикации результатов и т.д.);

– клинически апробированный алгоритм измерения артериального давления по протоколам BHS, AAM, International Protocol, Guetesiegel.

 

Илья Золин также выделил 10 ошибок, которые может совершить пациент во время измерения артериального давления (АД):

– Расположение руки выше/ниже уровня сердца может дать завышение/занижение результатов измерения на 8 мм.рт.ст.

– Неправильное наложение манжеты свободное, либо наоборот слишком тугое - результаты занижаются, либо завышаются.

– Отсутствие опоры для спины может завысить результаты измерения на 8-10 мм.рт.ст.

– Наложение манжеты на одежду может дать погрешность измерения.

– Формирование валика из одежды выше манжеты может завысить результаты, так как образуется дополнительная компрессия на артерии.

– Измерение АД сразу после курения, приема кофе, зеленого чая и других напитков или еды, влияющих на АД человека, может дать погрешность на ±10 мм.рт.ст.

– Движение или разговор (включая разговор по телефону) во время измерения могут значительно повысить значения измерения, на 17-20 мм.рт.ст.

– Чтение также может дать погрешность во время измерения на 2-5 мм.рт.ст.

– Измерение сразу после физических нагрузок, перегрева, переохлаждения может исказить значение АД.

– Наполненность мочевого пузыря или кишечника во время измерения может значительно завысить результаты АД до 22-27 мм.рт.ст.

Индивидуальные особенности

Показатели давления на разных руках часто отличаются, лучше ориентироваться на ту, где показатель выше. У больных, перенесших инсульт, измерения на парализованной стороне не проводятся. Женщинам после операций на молочной железе нельзя травмировать руку на стороне вмешательства.

Делаем вывод: перед измерением давления необходимо посидеть спокойно пять минут, не проводить процедуру после приема кофеина или алкоголя. Курильщикам начинать измерение не ранее чем через полчаса после последней сигареты. При измерении необходимо сесть спиной к спинке кресла или стула, ровно поставив ступни на пол. При острых состояниях допускается лежать во время процедуры. Манжету накладывать на руку без одежды, располагать руку так, чтобы локоть находился на уровне сердца. Особое предупреждение для болтушек –- разговаривать во время измерения артериального давления категорически запрещается, так как звуковые волны могут повлиять на результат.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
13 марта 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы