Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 13:16
Информационно-аналитическая газета

Статьи

289 0

 

От 10 до 15% семейных пар в мире имеют сегодня проблемы с зачатием.  Причем второе число, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже может считаться угрозой национальной безопасности страны. К сожалению, Казахстан все ближе и ближе к нему.

Традиционно огромное внимание врачей-репродуктологов направлено на сохранение и улучшение женского здоровья. Но такой односторонний взгляд на проблему оказался абсолютно ошибочным, современная статистика утверждает, что с мужским фактором бесплодия связана ровно половина случаев. Более того, ситуация ухудшается с каждым годом, и в ближайшее время мужчины обгонят женщин в этом вопросе.

Опрос мужской половины студентов в университете КазНУ имени аль-Фараби приоткрывает некоторые факторы, влияющие на ухудшение репродуктивного здоровья наших мужчин. Об этом рассказал на конференции «Репродуктивное здоровье подростков и молодежи» ассистент курса урологии КРМУ, магистр медицинских наук Малик Ербатырович Сафаргалиев. Целью исследования, по его словам, было изучение связи трех показателей: репродуктивное поведение, качество жизни и показатели здоровья в разрезе доступа к услугам и информации в образовании и здравоохранении. Анкета для опроса молодых людей была предоставлена Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Анкетирование прошли 1500 студентов. Осуществлялось оно анонимно и бесплатно, поэтому причин быть неискренними у студентов не было.

Опросник содержал шкалу международного индекса эректильной функции (МИЭФ), которая позволяет оценить сексуальную функцию мужчины, выявить факторы риска для половых расстройств, а также определить взаимосвязь эректильной дисфункции с другими социально-значимыми заболеваниями, с особенностями образа жизни, а также меры профилактики и лечения.

Некоторые ответы студентов дали очень серьезный повод задуматься о качестве знаний молодого поколения. Так, только 11,2% опрошенных правильно и полностью ответили на вопрос о путях передачи ВИЧ-инфекции. Из 1500 опрошенных на ВИЧ проверялись только 67 человек, а это только 4,4%. Эти данные свидетельствуют, что молодые казахстанцы нуждаются в срочном повышении эффективности молодёжных программ по осведомлённости и профилактике ВИЧ.  

Опрос также показал, что достоверные сведения о презервативах имеют только 39% опрошенных. Во время последнего полового контакта презерватив использовали только половина мужчин – 753 человека, еще 122 не смогли ответить однозначно (презерватив использовался, но функцию свою не выполнил). Знаниями об ИППП обладали только 40,2% опрошенных. И это при том, что более половины всех респондентов заявили о контактах более, чем с двумя партнерами. Среди причин, почему не использовался презерватив, чаще всего использовался ответ «не хотел» – 364 человека (69%).

436 человек (29,066%) отметил в анкете, что имели симптомы ИППП, но к врачам не обращались и продолжали жить половой жизнью. Были названы следующие причины: «стесняюсь» – 78,2%, «нет конфиденциальности» – 74,5%, «боюсь медицинских манипуляций, процедур» – 69%.

Глубокий анализ показал, что худшие знания о репродуктивном здоровье показали парни, проживавшие до обучения в университете в сельской местности, что обусловлено, в первую очередь, низкой информированностью молодежи, отсутствием системы полового воспитания, недостаточной подготовленностью медицинских работников, общающихся с молодыми людьми. Этот вопрос требует к себе пристального внимания, разработки доступных материалов, в том числе на казахском языке.

Кроме того, по словам спикера, можно сделать вывод, что качество жизни влияет на эректильную функцию, также как и эректильная функция влияет на качество жизни. Средний показатель МИЭФ у студентов, занимающихся сексом регулярно, но со сниженным уровнем санитарной грамотности составил 21,6 (при максимуме 25 баллов). В аналогичной группе (регулярный секс) с нормальным уровнем санитарной грамотности данный показатель значительно не снижался от максимального (24, 995). Показатель МИЭФ у респондентов, занимающихся сексом от случая к случаю, составил только 18,8.

Опрос показал, что официальную регламентированную информацию о репродуктивном здоровье от медицинских работников и школ получили только 222 студента, или 14,8%. Остальные признались, что получили информацию о репродуктивном факторе от старшеклассников, соседей и тому подобное.

Результаты исследования показали: у казахстанских мужчин 18-25 лет имеются психологические барьеры при обращении за медицинской помощью до момента заболевания ИППП, и сохраняются даже при наличии симптомов. Получение информации о сексуальном и репродуктивном здоровье из недостоверных источников достоверно подвергает риску репродуктивное здоровье молодого поколения. Слабая информированность студентов о методах контрацепции требует пересмотра и объяснения. Эти факты демонстрируют, насколько важно активизировать применение программы мероприятий, начиная с разработки научно обоснованной системы гигиенического воспитания молодежи с ранних лет в школе, в семье, заканчивая действенными алгоритмами специализированной профессиональной помощи в центрах планирования семьи. Усугубление проблем с мужской фертильностью требует экстренного изучения причин этого падения для создания подходов и методик, которые помогут избежать роста числа бесплодных мужчин.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
15 мая 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы