Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 12:41
Информационно-аналитическая газета

Статьи

503 0

29 апреля 2024 года в КазНИИОиР МЗ РК г. Алматы состоялась встреча профессора медицины, врача-онколога клиники Бизе в г. Париж Давида Хаят с руководством и коллективом института.

Профессор Хаят является одним из признанных в мире экспертов по концепции снижения вреда, в том числе по применению подхода снижения вреда в онкологии. В ходе своего визита он прочитал лекцию о последних масштабных тенденциях в онкологии и подходах снижения вреда здоровью.

 

Профессор отметил, что Франция, как и мгогие страны с целью снижения распространенности курения и улучшения общественного здоровья приняла Национальную программу по борьбе с онкологией (2002-2006 гг.), которая включала закон о запрете курения в общественных местах, увеличение цены на пачку сигарет с 3 до 5 евро за 2 года и т.д., но эта программа не оказала должного эффекта, несмотря на некоторое снижение числа курильщиков. Прогнозируемый рост бремени онкологии в мире к 2050 году составит около 77%, причем абсолютный прирост новых случаев рака (прогноз на 2050 год по сравнению с фактическими данными на 2022 год) выше в странах с более высоким индексом человеческого развития.  Во Франции в 2023 году было зафиксировано 430 тыс. случаев онкологических заболеваний, а 20 лет назад эта цифра составляла 280 тыс. Таким образом бремя неинфекционных заболеваний возрастает на фоне неправильного выбора людей в пользу нездорового образа жизни, несмотря на негативные последствия для здоровья. Поэтому концепция снижения вреда основывается  на предпосылке о том, что определенный уровень нездорового поведения неизбежен, и поэтому ставит перед собой цель свести к минимуму вред, который люди получают в результате этого поведения.

Справка: В Казахстане по состоянию на конец 2023 года на динамическом наблюдении состоит 218 213 онкологических пациентов (2022 г. – 205 822 пациентов), рост составил 5,7%. Женщины (56,9%, 23 613 сл.) заболевали чаще мужчин (43,1%, 17 902 сл.), что объясняется структурой заболеваемости злокачественных новообразований (по данным КазНИИОиР)

Пропаганда профилактики рака путем коррекции образа жизни стала главным направлением в борьбе с неинфекционными заболеваниями. Это относится к коррекции питания, вредных привычек: внимание на гликемический индекс вместо калорий, контроль чувства голода, физическая активность, бросить курить/включить новые «устройства для курения», избегать вредных пищевых добавок.  Для работы с пациентами важно избежать негативных оценок, проявить сочувствие. Врачи играют ключевую роль в процессе оказания помощи до и после постановки диагноза рака и помогают изменить образ жизни пациента.

Отвечая на вопросы медицинских работников и представителей СМИ, профессор дал пояснение по многим вопросам.

- Если говорить о никотинозаменяющей терапии для курильщиков, то такие средства как пластыри, жевательные никотиновые резинки, леденцы приносят временный эффект. Один из метаанализов, опубликованный 2 года назад в Израиле показал, что положительный результаты исследований действия такой терапии (сразу после проведения исследования 60-70%) со временем снижаются (через 2 года эффективность уже 2%) и приводят курильщика к исходной позиции.

Что касается эффективности такой меры как повышение стоимости пачки сигарет, то на сегодняшний момент Франция после Панамы является второй страной по контрабанде сигарет, и таможенные службы страны утверждают, что ситуация значительно ухудшилась, по сравнению с продажами кокаина, даже выгоднее продавать контрабандные сигареты. И этот процесс очень сложно контролировать. Кроме того, в соседней Бельгии пачка сигарет в 2 раза дешевле, чем во Франции и можно просто поехать и купить ее там. Одноразовые дешевые электронные сигареты китайского производства очень канцерогенны и вызывают раздражение десен, губ, пищевода приводят к язвам и в дальнейшем могут спровоцировать онкологические заболевания, поэтому в Европе и США такие электронные сигареты запрещены.

Во Франции, так же, как и в Казахстане, осуществляется ряд бесплатных скрининговых программ для предотвращения онкологических заболеваний, включая рак груди, шейки матки, колоректальный рак и рак легких. Однако эффективность таких программ зависит от активного участия населения и их понимания целей процесса скрининга.

Часто люди не осознают степень риска при онкологических заболеваниях. Например, в настоящее время только 40% женщин в возрасте от 45 до 74 лет принимают участие в скрининге на рак груди во Франции. Для достижения необходимых результатов необходимо, чтобы участвовало как минимум 70% населения.

Также следует учитывать различные факторы, влияющие на отказ от скрининга, такие как религиозные убеждения и низкий уровень жизни. В условиях, когда люди борются за выживание, они часто не обращают достаточного внимания на свое здоровье.

Поэтому важно проводить просветительские и образовательные кампании, охватывающие различные социальные группы населения, чтобы повысить осведомленность о важности скрининга и его положительном влиянии на предотвращение онкологических заболеваний.

Когда рентгенолог делает маммографию, то этот снимок проходит двойную читку экспертами, чтобы избежать ошибок, таких первичных ошибок может быть до 8%. И сейчас мы снижаем возрастной порог для скрининга с 50 до 40 лет, поскольку именно с 40 лет статистически идет рост заболеваемостью онкопатологиями грудной железы и раком шейки матки. 20 лет назад во Франции была также была внедрена вакцинация девочек от ВПЧ, и эта процедура не является популярной, поскольку большинство матерей не хотят прививать своих детей. Это актуальный и серьезный вопрос, все программы по скринингу и вакцинации работают параллельно и благодаря этому количество смертей уменьшилось на 1 тыс. смертей в год.  Кроме этого, на статистику онкологических заболеваний повлияла и пандемия, что вызвало серьезную озабоченность среди медицинского сообщества. Отсроченные диагностика и лечение, отмена скрининговых программ, изменение образа жизни – все это сыграло свою негативную роль. Неделю назад было проведено исследование, результаты которого показали, что РНК-вакцины от коронавирусной инфекции, которую получили 100 млн человек в мире не повлияли на возникновение случаев онкологических заболеваний, - подытожил Давид Хаят.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
30 апреля 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы