Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 05:35
Информационно-аналитическая газета

Статьи

521 0

Атлантическая диета представляет собой уникальный план питания, зародившийся на северо-западе Испании и на севере Португалии.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Сантьяго-де-Компостела, оценивалось влияние соблюдения атлантической диеты на показатели метаболического синдрома — физиологического состояния, при котором человек подвергается повышенному риску развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых болезней.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open

 

«Правильные пищевые привычки, привитые в семье, становятся основой пищевого поведения в будущем.  И в этом смысле атлантическая диета, ориентированная на традиционный, семейный уклад приема пищи, отличный пример формирования здоровых пищевых привычек. Рацион питания атлантической диеты делает упор на потребление свежих и минимально обработанных продуктов местного производства. Поэтому этот план питания особенно полезен людям, подверженным риску развития метаболического синдрома, например, тем, кто страдает избыточным весом или ожирением, а также пожилым людям», - отметила Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык».

Было создано 2 группы: контрольная и группа атлантической диеты. В исследовании участвовало 250 семей, в общей сложности 574 человека (231 мужчина и 343 женщины), проживающих в А-Эстраде, Испания. Средний возраст участников составил 47 лет.

Участники контрольной группы продолжали придерживаться обычного рациона питания. 126 семей из группы атлантической диеты прошли кулинарные курсы у местного шеф-повара, получили книгу рецептов и участвовали в образовательных занятиях, проводимых диетологами. Периодически исследователи доставляли участникам корзину с местными продуктами, характерными для традиционной атлантической диеты, включая зелень репы, капусту, грибы, сливы мирабель, мидии, нежирный сыр и помидоры.

Группа атлантической диеты поменяла рацион питания в соответствии с атлантической диетой, но при этом не сокращала количество калорий. В ходе исследования ученые измеряли вес и объем талии участников, брали образцы крови для отслеживания уровня жира и холестерина, уровня сахара в крови, а также записывали кровяное давление участников, чтобы отслеживать условия метаболического синдрома.

Через шесть месяцев у людей, придерживавшихся атлантической диеты, риск развития метаболического синдрома снизился на 68% по сравнению с участниками из контрольной группы. Кроме того, у них наблюдался сниженный риск абдоминального ожирения и низкий уровень «хорошего» холестерина.

Результаты исследования показывают, что атлантическая диета имеет профилактическое значение в снижении риска возникновения сердечно-сосудистых болезней, диабета второго типа, онкологических образований, инсульта и снижении когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
29 марта 2024
ОЮЛ Национальная Ассоциация"Денсаулык"
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы